三八话八

by serenq
大家都知道,今天是伟大的三八女人节。在这个举国欢庆的日子里,我来说一下这个八的话题。在万恶的过去,三八或者八婆是一个侮辱性的词语,用来描写某些比较关心他人生活的好同学,尤其是女同学。在此我要指出,这个词语的存在,是对人性的扼杀,是对生活缺乏起码的尊重!
这个社会,是人的社会,社会的基本关系,是人与人的关系。而辩证法的经典理论告诉我们:人间正道是沧桑。这个世界处在不断的变化过程中,万事万物,概莫能外。由此我们可以推出,人际关系也在不断的变化过程中。而“人际关系将不停变化”这一合理论断,用人民群众喜闻乐见的话来说,便是:各种八卦必将层出不穷。有创造八卦的人,就必然存在聆听八卦的耳朵和传递八卦的巧舌,让我们抬头挺胸地说:天赋八权!
存在即合理。而我将进一步指出,八卦的存在不但合理,而且是一种极为良性的社会现象。生命在于折腾,社会也一样。死水般的生命是毫无意义的生命,而缺乏变化的社会,则是僵死的社会,永远不会前进的社会。所以,关心八卦,就是热爱生命,关心社会进步。一个人,如果对自己身边的人事都缺乏兴趣,是多么可怕的一件事。抛弃社会责任感不谈,对于小我来说,各种八卦可以调剂我们枯燥的生活,促进我们深度、多方面的思考问题,联络朋友的感情,同学们,八卦,是多么有益身心健康的一件事!这些年来,八卦已经顺应历史潮流,一跃成为了人民大众生活的主旋律。这是多么可喜的一件事!更加可喜的是,我们发现有很多男同学,已经摒弃了陈腐的旧思想以及对女性的偏见,高举八卦的大旗,汇入了历史的洪流。广大的八民们,让我们在新的一年里继往开来,取得更大的成就吧。
 
最后让我讲一个小故事:我学校有一位优秀的生物学教授,A女士。我某次向她询问某个技术,她指出某位学生W对此特别清楚。她见我对W是谁茫然无措,便主动提示说,是我某美女L的男友。见我大悟后,F女士关心地问:Are they married? 我想想说:Not yet。A女士于是惋惜地说:Ah, I thought they did. 随后,她以极其professional的资深八民的口吻对我说:Don’t tell them! I am just curious!
同学们,这告诉我们,哪怕一个人可以在Last name前冠以Dr.,已经拿到tenure,经常在nature上写review,俨然名校名教授风范,他/她仍然可以抛弃一切传统观念,成为八民中光荣的一员。让我们欢呼吧:八卦的新时代到来了!
 
最后请允许我用一下两句铿锵有力的名言结束全文:
八卦,是一种美德。
爱生活,爱八卦!
Advertisements

7 Comments to “三八话八”

  1. 你太有才了,我为八民中有你这样的一员感到无比自豪!!!!!!!!!!!

  2. ^_^,呵呵,忍不住要引用一下这篇强文。

  3. 生活中有些小小的浪花才会色彩斑斓哟!!你的见解真好.

  4. 当年你们班张宾有GF的事还是李晓明老师跟我说的:“你们实验室的那个谁和谁好上了也~~”
    那会我还一点都不知道呢……

  5. 只有八卦畅行无阻

  6. 确实太有才了!我要引用一下,放到我的Blog上去!哈哈!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: