逗点

by serenq
我还有三周就回国了,整三周。
我坐在电脑前面,打开google calendar。这一周,要过qualify;下一周,该我伺候小青蛙下蛋;再下一周,学生final。这三周,周周主旨鲜活,任务明确,一样样完成了,我就可以回国了。这么一想,半点激动也没有,倒是恐慌起来。
我就是这么不争气,任何变化或出行,在距离遥远的时候看来都让人心潮澎湃,一临近了,就心里发慌。大概是因为如果没有这些变化出行,我的生活是一条无限延伸的波浪线,可一旦有了变化,这条线上就出现了一个逗点,我必须停下来,自觉不自觉地回望从上个逗点到这个逗点之间的距离,然后就惊恐的发现:我的实验还是没有进展、我的未来还是一片迷雾,我还有那么多任务没有完成,那么多心愿没有实现,那么多计划成为空话……天哪——————我两年来在干什么?!可怜的我,靠着那个巨大的逗点,回望茫茫来路,想着茫茫去路,惊慌失措,怆然而涕下。
今天早上想起来,我高一的时候,颇有一阵子纠缠于“人活一辈子究竟有什么意义”的问题。这种问题,我越想,就越想不明白,越觉得茫然困惑,可是又觉得惊恐——这都想不清楚,我还活着干什么?不过这个时期,只有很短的一阵子,因为从高一以后,我就变得很忙,很忙。我忙着暗恋、明恋、被恋、读书、考试、逃课、逛街、吵架、分手、第一百零一次分手、第一百零二次吵架、考G,申请、出国、继续考试、读书、终于分手、和寂寞搏斗、和理智搏斗、和垃圾实验结果搏斗、和人人劝退的生物搏斗、天哪,我战天斗地,无所不为。我,当然不会再去思索生活意义的问题。不过这个Memorial Day的早上,实验室里空空荡荡,窗外的阳光空空荡荡,我靠着庞大的逗点,目光穿越了一个又一个逗点,突然停留在高一的那段时光,那段仿佛是童年和青春期之间的时光,空空荡荡却蕴含着各种变数和宿命的时光,那段所有开头之前的时光,突然小小的感慨起来。我似乎仍然不能回答那时的我提出的问题,不过这并不让我羞愧,感到不能面对那个16岁的我,相反,这让我觉得踏实,因为我已经满足于这条点缀着一个又一个的逗点,一段又一段的回望,一次又一次的恐慌的波浪线,不会再追问没有答案的问题,或者在虚无里试图探求本不存在的方向。
Advertisements

2 Comments to “逗点”

  1. mm的文笔真好呀,赞个先

  2. 天!为什么我现在偶尔还会追问这个没有答案的问题呢?当然,我是有自己的答案的,只是我时不时会问自己:你的答案正确吗?
     
    ——我甚至用这个问题来引导我生活的目标。
     
     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: