我在墨西哥(三)初识玛雅

by serenq

清晨六点半,我睁开朦胧的睡眼,逼着自己起了床。旅馆里静悄悄的,我还困,先去冲了个澡,回房收拾了行李,把一些这两天用不着的东西拣出来给Hilda保管,并托付她帮我预定第四天的Isla Contoy tour,就背着行李出了门。

到了车站才七点半,买了八点去Valladolid的车票,又在车站里买了个mffine,作为早饭。上车闭目养神,很快入睡。值得一提的是,我这次旅行因为全程坐公共交通,上车不是呼呼大睡,就是对着笔记本打字,一分钟也没有浪费~~~

两个小时后,到了Valladolid,我买好十点半去Chichen Itza的ADO车票,看看还有时间,就出车站看看这个内陆小城。一出门,就听见小城狭窄的街道上各式各样的老爷车滴滴地按着喇叭,街边上玛雅大妈在卖着水果,她穿着传统玛雅服装——整个领口和肩膀绣着鲜艳大花的白色宽松大褂。有趣的是,水果都是事先装在小袋内,不知道是不是没有秤,只能论袋买。橘子都给剥了皮,一个个放在袋子里,我虽然想吃,却觉得一袋太多,吃不掉带着沉不说,剥了皮的橘子估计也放不长久,于是作罢。

100_2055

还有人当街卖铁锅。

100_2056

害怕错过车,不敢远走,小走了一圈就回到车站,不久后就和许多游客打扮的人鱼贯上了大车,一个小时以后,来到了著名的Chichen Itza遗址。买过门票,按LP的指点在售票厅后面找到了行李保管处,卸下沉重的大包,立刻全身轻快,步履轻盈起来。打听好了去Merida的ADO是下午两点二十,看看表,还有三个多小时供我游玩,赶快走进了遗址。

首先看到的是大金字塔,修复得很好,而且乍见时确乎觉得气势不凡,可惜因为前年有日本游客爬金字塔时摔死,现在已经不让人攀爬了。

100_2077

只好照张照片留念。

100_2063

大金字塔附近是一个保存完好的球场,高墙相对,中间茵茵绿草,游客如织,各种语言在耳畔此起彼伏,昔日的激烈球赛和血腥而神圣的献祭已杳不可追。

100_2068

墙上的石环和遗址。

100_2070

球场外有一方台,垒石上都刻有骷髅的图案。

100_2074

在大金字塔西边走了一圈,我沿着一条土路向北,去看那个据称出土了很多金玉献器和人骨的cenote,路边夹道都是卖纪念品的小贩。玛雅的小女孩和大妈拿着手绣的手绢,努力叫卖。

100_2082

小摊上鲜艳的纪念品

100_2059

那个cenote不过是灰白石灰岩围着的一个深深圆潭,按说cenote里面该是活水,这个圆潭看上却像死水一般,泛着绿色,毫不清澈。我大失所望,抽身回去。路上和小贩们讨价还价,最后终于以5刀的价格买了个狰狞的面具,打算送给老爸——这样东西我买得颇为得意,不是因为砍下了2/3的价格,而是因为从那以后再也没有看到相似的面具。我自己本来想买个抱膝低头的墨西哥人小塑像,觉得很可爱,最好还要膝间一瓶tequila的,结果就是因为家家都卖,我举棋不定,最后居然没买。

从cenote出来,绕到大金字塔后面的战神庙。这是个恢宏的建筑,尤其是成百上千的石柱整整齐齐围成的石阵,格外壮观。

100_2094

100_2096

在战神庙后,有一些稍小的建筑,人可以在石柱阵里穿行。石墙上,长出了各种绿绿的小草。

100_2114

这里游人较少,只有两个小贩,一个打磨着面具,一个守着cooler卖冰水和果汁,仿佛并不太在意生意冷清。嘻嘻哈哈,还提醒我不要走错了道。

回到大金字塔,往南经过一条依然是小贩云集的小道,来到另一个遗址群。除了一些较小的金字塔以外,最引人注目的要算“天文台”了。建在高台上的穹顶,与现代的天文台惊人的相似。

100_2124

另一处出色的建筑是处于遗址最南边的"Nunnery",据考古学家说,是一处皇家宫殿。花纹别致而壮丽的石雕,衬在蓝天白云之下,随便一照都是好景色。宫殿西边尚未修复处有着巨大的裂缝,往里窥去,无非是阴暗的砖穴,往日豪华的旧景,早就消弭在千年风烟之中。

100_2142

100_2143

100_2147

虽然是十一月,正午的阳光还是灼人,我逛了一大圈下来,早就汗流浃背。看看时间不早,我匆匆赶出遗址,在售票处旁边买了个天价热狗(3.5刀,还不如我在街边上一块钱买得好吃,呜呜)当午饭。坐在树荫下啃完,车也来了,今天的最终目的地是Merida。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: