我在墨西哥(五)密林奇观

by serenq

这天早上照旧是六点半就起了床。到处都静悄悄的,走到旅馆的院子里,只有一个服务生在擦桌子。我烤了两片面包,抹上果酱——怕胃疼,没敢喝咖啡,请服务生帮我叫出租,他却说这是星期天,恐怕不好叫,不如自己走出去找还方便些。

我于是只好背上行李,走了好几条街,到处空空荡荡,在我肩膀被压断之前,终于碰上一辆taxi。赶到车站,买了八点出发去Uxmal的票。

汽车晚点,大约八点半才上路,我照旧在车上睡得香甜,某时候醒来,迷迷糊糊地想了半天,才意识到自己在墨西哥的大巴上。一个半小时以后,大巴把我和另几人放在Uxmal,而车上其他人继续上路——他们买的是Ruta Pucc 的票,大巴将先带他们参观Xlapak, Labna, 和Kabah等几个较小的遗址,每个地方停留半小时,然后在十二点十五左右回到Uxmal,停留两个小时,于两点半返回Merida。而我因为直接买票到Uxmal,就在这里下车了。事后发现回Merida的车不止这一班,如果赶时间,可以坐12:45的。

买了门票,步入遗址。首先在路边看到一个圆台中心有个铁丝围住的圆孔,某队的导游介绍说是当年居民取水的地方,看上去很不起眼。再往前走,首先跃入视野的是一座椭圆形的神庙,高耸入云。可惜正对入口处一左一右搭着两个脚手架,非常煞风景。绕到神庙后侧方,有许多半修复的小房间,可以供人一一探究。每个房间里都堆放着许多石方,大约是遗址尚未修复的部分。从这个地方看神庙,才觉得气势非凡。头顶蓝天如洗,白云飘过,仰望神庙时让人有眩晕之感。

100_2300

100_2196

我好奇地在小房间里跑来跑去,也不知道什么人曾经住在里面。许多屋顶已经不在,可以看见断墙残垣外的高天。

100_2209

100_2210 

100_2225

从神庙西侧爬上数级台阶,展现在面前的是由四座横平竖直的长方形建筑,围住中间的草地。每座建筑中也有许多小房间,考古学家对它们的用途有广泛的猜测,譬如军营,或者修道院等。让我惊艳的是石雕花纹的繁复,和整体建筑的气势恢宏。

100_2227

100_2230

100_2234

100_2236

小房间外都被黑色的网拦住,不让游人进去,但里面却不绝如缕地传来鸟儿的啁啾,想来现在已经成了各种鸟类的家园。

往南不远,是两道断墙,这次我认识它们了:是个球场的遗迹。依旧可以看到墙上的石环。

继续往南,走过两三座不那么起眼的遗址,往高处爬上数十级台阶,就到了"governor’s palace",这又是一处让人叹为观止的建筑。高大的石块砌出百米长的巨型宫殿,上半部全是精美又大气的石雕。

100_2257

100_2264

从这里远眺椭圆形的神庙,恍然是密林里凭空生出的一座奇观。

100_2258

Governor’s palace之后,是座大金字塔,可以供人攀爬。登顶之后,俯瞰周遭,最显眼的是西边的一堵残墙,上有数个三角形的拱形装饰。我以前在照片里见过这堵墙,现在看到实物,大为激动,直接从一条捷径下了金字塔。它直通向残墙顶端的屋脊,走在高墙之上,看着石缝里长出的小草,四周无人,正午的阳光毫无遮掩地洒下来,感觉仿佛太不真实。

100_2282

离开残墙,又冒着被蚊子围绕的危险,在附近看了几处较小的遗址。其中不少完全未经修复,巨大的灰色方石胡乱地堆积成山,或者滚了满地。

不知不觉中,时间已经过去三个多小时,我回到售票前厅,在饭馆中左下,要了烤肉和冰啤酒,就着极辣的salsa和玉米片,吃得很爽。午饭后,坐在长凳上看了会儿Yucatan的纪录片,西班牙语的解说,英语字幕,做得挺好。等到两点,出去赶车,车来了,从车上下来了一堆游客,原来他们路上耽搁了,刚刚才到!司机只给了他们一个小时,三点返回,我只好不无遗憾地对他们说:“Hurry up! It is a great place. One hour is barely enough.”

汽车整三点出发。路上一直在担心,赶不上4:30回Cancun的车怎么办。结果我们的车,在4:20驶入了车站,我抱着行李一路狂奔,发现4:30的车还没有走,遂试图直接上车买票,被司机温柔的阻止。他看我赶时间,语言又不大通,立刻找来一个工作人员,让他陪我去买票,并表示会等着我。那人带着我理直气壮地夹到队伍最前面,买好了车票,又带我上车。司机对我微笑的时候,我的心里对墨西哥人民充满了感激~~~~

四个多小时后,我回到Cancun的旅馆。Hilda高兴地告诉我,已经帮我订好了明天从Isla Mujeres去Isla Contoy的鸟岛之旅,我一下子从千年前回到现代,从历史走进自然,心里无比期盼。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: