冬游夏威夷(大岛行·海畔山巅)

by serenq

早上醒来,阳光从云层里透出来,天气似乎不错。知道大岛东边难得晴朗,我们打算趁着出太阳,在周围玩几个大岛东部的海滩。

从家里出来,先到了不远处的小镇Pahoa,这里据说有便宜的汽油。果然,只要3.40——Kona那边可是3.67的,我们赶快加满油。从Pahoa出来,沿着130往南,很快到了海边。这条路被岩浆挡住了去路,我们停在路边,沿着凝固的岩浆向海边走去。一路上岩石展示出各色纹理,还有小草从岩缝里长出来。

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走近海边,已有岩石被风化成了黑沙,遍地都是散落的椰子,嫩绿的幼苗从椰子壳里长出来,矮矮的,很可爱。这里海边风大,浪头也高,不能游泳。

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我们看了一回,就返身沿海边的137公路往其他能下水的海滩而去。路上有很美的海景。

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一路上路过许多悬崖和沙滩,阳光时有时无,路边树林中常常有当地居民的小房子钻出来。我们到达的第一处可以下水的地方叫做Issac Hale Beach Park,是在海边被前人砌起来的一个半开放的水池,水池底部中间因为有地热,形成了一个温泉池,游泳十分惬意。我在里面游了一会儿,看见不少小鱼。可是池塘毕竟太小,很快觉得无聊,就上岸向下个目的地——Kapoho tide pools而去。这个地方是在海边由礁石围成的大大小小的池塘,涨潮的时候会有各种动物冲进池塘,落潮以后,就成了天然的鱼池,是snorkel的好地方。

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到了tide pools,立刻看到黑色火山石里翡翠色的海水。池塘大大小小,形状各异,有深有浅。我迫不及待地找了个比较深得跳下去,立刻处在透明的海水的包围之中。往水里看,不时有色彩斑斓的鱼群游过,我最喜欢某种明黄色扁扁的热带鱼,身上还有黑白的纵条,在水里游得格外悠闲。水底还有珊瑚礁,不过没有我想象中的美丽,颜色灰扑扑的。因为是大大小小的池塘,常常需要找到池塘之间的缺口游过去,否则会因为搁浅而划伤手脚,饶是我小心,还是在小腿上添了几条血痕。不过在这些天然池塘间穿行的感觉特别好,似乎转角处永远有新鲜的景致等着自己。

游到正午,爬上岸来,擦干身上的水滴,在附近一个Lava tree state park吃了带来的午饭——卤牛肉,豆腐干、饼干和橘子。一对来野餐的母女给了我们一个木瓜——说是她们只花了一块钱,当地人给了她们八个。吃饱上路,下午的目的地是火山国家公园(这次我们都带上厚衣服啦)。

大岛是夏威夷诸岛中最年轻的一座,火山活动还十分活跃。不过今年十一月岩浆改道,不再流入大海。我们知道没法看到火山入海的景象,于是只沿着公园的两条主路Crater Rim Dr.和Chain of Craters Rd开着看看。Crater Rim Dr.顾名思义,是在数个大火山口边沿绕行的道路。顺时针下去,第一个景观是Kilauea Iki Crater overlook。在路边停了车,沿着油绿的密林走了半迈,就看见了硕大的火山口。虽然曾在Death Valley见过火山口,这里的景观还是让我大大震撼了一下。往下看,火山口底部是黑色的凝固的岩浆,表面还有起伏的波纹,似乎还能想象当年岩浆翻涌的境况。一条小路横穿火山口,路上的游客如同蝼蚁一般。火山口里还零零星星的冒着些白气,似乎提醒人们它只是在沉睡,随时可能醒来。远方其他火山口边沿白烟如缕,一派奇异景观。

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我们继续向前走,就到了lava tube。所谓lava tube,是火山岩浆在流淌的过程中,表面遇到空气首先凝结,形成管状,中间供岩浆通行。现在暗涌的岩浆早已不再,只剩下一人多高的一条甬道。甬道顶端有微型钟乳石般的结构,当是岩浆尚未完全凝固时的遗存。Tube并不长,很快到了尽头。一出黑黑的lava tube,就是翠绿的密林,而不到百年前,这里还覆盖着鲜红的岩浆。

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离开lava tube,很快到了Crater Rim Dr. 和Chain of Craters Rd.的交口,我们左转上了后者。这条18迈长的公路将从一千多米的山巅直降到海边,而路的尽头,是03年火山喷发时岩浆奔涌入海所形成的火山岩。之所以叫做Chain of Craters,是因为路边如线穿珠般点缀着大大小小的火山口。

国家公园的路况果然不错,我们一路向前,不一会儿路边便出现一望无际的岩浆,从山脊流向大海,像凝固的黑色河流,在阳光之下反射着诡异的光。岩浆没有覆盖的地方,是风中倒伏的枯草,这里风极大,观景台上可以望到远处大海的波光。虽然两天来已经看到许多岩浆,眼前的景观依然惊人的壮观。每隔一段,岩浆上就插着块小牌子,告诉你这是哪年的喷发,大多都在近几十年间。

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很快到了海边,路的尽头是个小小的visitor center,车辆都停在路边。下车沿着路的残段向前,顶着海风和烈日走了一个多迈,终于看到了挡在路中央的岩浆的巨脚。又沿着岩浆走了一阵,看了许多火山石的花纹,可惜没有看到传说中迁徙洄游的鲸鱼。

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归途上,雾气弥合,模糊了远处的山峰。重新回到Crater Rim Dr.,我们继续未尽的半圆。很快穿出雨林,展现在面前的,是辽阔的黑色Kilauea Caldera火山口,其中套着较小的Halema’mua’u Crater,传说中火山女神Pele就住在这儿。此时迟日西沉,天光渐暗,火山口内外白烟四起。地面裂缝里升腾着缕缕黄白的烟雾,带着呛人的硫磺味,连猛烈的山风也消弭不了。用手覆上裂口,很烫人,仿佛触摸到地球深处血液的温度。

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远方是Mauna Kea,山顶海拔四千多米。

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二氧化硫很快让我流涕不止,于是我们离开这片大地的伤口,趁着天黑前的最后一点亮光,到了最后一处景观——蒸汽口(steam vent)。这也是由地热形成的景观:雨水浸入地缝,被加热蒸发,成为地缝上方弥漫的白雾。它看起来和硫磺白烟一模一样,但成因不同,而且——your nose can tell。我刚一靠近,眼镜上立刻布满了白雾,地缝上方的湿热,倒是消解了不少傍晚的寒意。一群小孩裹着大浴巾从荒草里的trail里走来,头发仿佛还湿湿的,难道她们去草地深处的steam vent洗蒸汽浴了?可惜我已经无暇考证,天黑了下来,我们又要回到鬼屋去了。明天有更多的海滩和鱼儿等着我。

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5 Comments to “冬游夏威夷(大岛行·海畔山巅)”

  1. 想知道你身边的好玩儿事吗?来我家看看吧:)

  2. 哇赛,终于看到seren的比基尼了!赞!

  3. 大岛火山国家公园!景致和硫磺味儿都还是那么熟悉:)两年前的冬天我们过去住的岛东北,天天下雨,都没机会去西边看看

  4. 哈哈,后几日会有更多比基尼。。。
    大岛东边太多雨啦,其实Kona那边倒是很晴的。

  5. 哇哇哇,我看到bikini了耶~~~

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