冬游夏威夷(Maui行·Blowhole!)

by serenq

在Maui的第二天,我们决定去岛的西边看看。如果你看过Maui的地图,你会发现这个岛长得像个不对称的哑铃,岛西和岛东山峰突起,分别是哑铃的两端,中间连着凹下去的平地。岛西和岛东的山腰上各有一条沿海公路,岛东的就是著名的Hana Hwy,经过树林和瀑布,而岛西因为干燥,沿海主要是礁石和海景。

从住处出发,很快来到山脚下,山脊上有一溜转动的风车。很快来到据说鲸鱼成群出没的8mile marker,果然有许多人在这里,甚至坐在太阳伞下面痴等。还有工作人员摆了个小桌子提供望远镜和鲸鱼的信息。我张望茫茫大海,哪里有半条鲸鱼的影子?!拿来望远镜看看,除了波涛还是波涛……

我们在Kahelili Beach Park停车下水。这个公园处在数大旅馆外,设施齐备,沙滩很不错。海滩南面的"Black rock"是snorkel的好去处。不过我们没有游到那么远,沙滩外的海里也有些鱼类。午饭在麦当劳打发,接着去看"Dragon teeth"。是火山岩浆入海后被腐蚀形成的尖锐突起。

100_2663

下午的主要目的地是blowhole,虽然在书上看到了照片,但还是不甚明白是怎样的景观。路越开越入山,又弯又窄,终于到了38mile处,路边已经停了不少车。我们穿过草地走到海边,礁石上有隐约可见的小路。路一直在海边蜿蜒,阳光既然灿烂,海景也就极美。

100_2679

这里的火山石被风化得厉害,显出各种奇怪的形状。

100_2704

100_2713

走过一个小灯塔,在岩石上颠沛许久,正在心生疑惑,突然看到面前不远的礁石后面有阵阵水雾。赶过去一看,不就是书上所说的那个小blowhole么?这时方才理解blowhole的构造:原来是在海边礁石底上的岩洞,与外面的海水相连。当海浪汹涌时,海水以极大的冲力灌入洞中,往上喷发,形成水柱,确乎十分奇妙。

100_2682

100_2683

受到鼓舞后继续沿海滩向前,不久就到了Nakalele blowhole。已经有好几个游客在那里,还有两个穿着比基尼的mm带着条黑狗跑到blowhole边上,喷发时狗狗被洒了一身水,看起来受到惊吓,跑到一边去。这可比刚才那个声势浩大多了,高时能达到好几米,像个大型喷泉。阳光从我们背后照来,每次喷发后就幻出美丽的彩虹。

100_2687

100_2693

Blowhole确实有意思,我们逗留了好一阵子才离开,还有源源不断的游客沿着嶙峋的岩石寻来。到这个地方,有两条路,我们是从38迈的标记处往东北走,再折向南。这条路稍微长一些(大约一迈),但是路边海景很美。另一条路是从39迈的标记处发往北走,从地图上看起来比较短一些,但不知道景色如何。

不知谁搭的石头,像两个互相依偎的人。

100_2715

离开blowhole,继续往前不久30号就变成了county road,编号也由42一跃为16。这里我们要找的是Maui Revealed里面所说的一颗"real gem"——olivine pools。从停车处看,风景很平平,仿佛没有任何明显的标记提醒你就在不远处有个绝佳去处。按照书中所说,我们沿着小路走了一阵,就看到前方深入海水的礁石平台,上面大大小小地布满了石洞。

100_2740

初看很不起眼,我甚至都没有想要下去游泳,真到了跟前,才觉得有趣:这个平台如同半岛,三面环水,海浪很大,偏巧平台上的石头池子里一片平静。这些池子大小深浅各不相同,浅的是黄绿色的,被下午的日头已经晒得暖暖的;深的是碧绿的,看不到底——有女孩和男孩从池塘边的礁石上跳入池中,激起片片浪花。池塘里有被海水卷进来的鱼,可惜我没有带goggle,到了水里就什么也看不清楚。但饶是如此,就光在平静的水里听着惊涛海浪的声音游游泳泡泡水也是非常惬意的。

平静的池水。

100_2730

池外的惊涛。

100_2736

自olivine pools往南近十迈,全是在山中盘旋的单lane公路,转弯大,lane窄,盲点多。风景与大岛东面有相似之处,都是翠绿的山谷,但是没有瀑布,而且天气也似乎更好些。经过数个仿佛与世隔绝的村庄,路边时时出现诸如"the best banana bread on planet"的广告牌和一些fruit stands。偶尔有一两个乱石滩,上面总是不缺当地玩耍的孩子,一个个晒得黢黑。

这天晚上在住处附近的Royal Thai吃晚饭,oyster和royal source的菜都炒得很不错。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: