八百年前,来自Lake Titicaca的Quechua人打败了Cusco附近的部落,以Cusco为中心,建立了印加帝国。八百年后,我们乘着飞机,从Lake Titicaca一路向东北,掠过皑皑雪山,降落在安第斯山脉中的Cusco。
早就听说Cusco是个旅游城市,一出机场就被个白衬衣红领带腆着肚子的的当地人迎上来:“城中心走不走?一辆minivan,三十个大索。”我们一琢磨,每人不到两美元,很便宜啊,欣然上车。这人名叫伊万,一路上忙着向我们套近乎、推销旅馆和各种tour,虽然一看就是个油滑的生意人,倒也不讨厌——他推荐的第二家旅馆相当不错,两层的condo结构,楼下有厨房,卧室在楼上,看起来很温馨,才15美元一人。
住下后先去后天的Inca trail tour报道,交了钱,见到我们的导游David,是个黑皮肤眉毛浓厚的当地人,说起英语速度极快。听他介绍完旅程,我颇有点摩拳擦掌。随后我们又订了当天下午的city tour,看看时间不早,去街上一人买了个三明治作为午饭。
City tour下午一点半出发,第一站是兵器广场的大教堂。当当当,这里就是著名的黑耶稣的栖身地——在西班牙殖民时代,当地纯朴的劳动人民建教堂时,给宗教画加进了许多当地元素:他们的救世主不但肤色黝黑,而且骑着Llama,在最后的晚餐上吃着荷兰猪,喝着玉米酒checha,真是相当亲民~~~
教堂里其实不让照相,我关掉闪光灯,偷拍了这一张,请大家观赏。
宗教都带有麻痹效果,可是不知道对于屈服于西班牙铁骑下的印加人,一个被钉在十字架上的黑色耶稣究竟意味着什么。六天以后,走完印加古道的我参观当地博物馆,赫然看见五百年前的小报上刻画着印加国王被西班牙人处死时的图片:西班牙人高举着利刃、斧头和锤子,印加国王躺在地上,手里被塞着十字架,身边站着面色平静的修道士,大约正打算超度亡灵。西班牙人攻克印加帝国以后,在每一座印加神庙上都修建了教堂,以期同化土人。那天晚上,我看着Cusco城外高坡上被圣洁的白色灯光照亮、仿佛悬浮在半空、悲悯地注视苍生的耶稣像,硬是生不出半点神圣的感觉。
这就是建造在印加人大石头遗址上的教堂。
当天的city tour还参观了城外的几处遗址,除了传说中与西班牙人决战的古战场Sacsayhuaman(发音sexywoman)还算雄伟之外,实在乏善可陈。
路边守着小驴的印加女人。
回到Inca trail tour company,小姑娘告诉我们次日Cusco 公共交通和旅游业的工人将大罢工,没人会去附近的Sacred Valley tour。大家恐慌了一阵,我却坚信油滑的伊万一定是地头蛇——罢工么,不是就showcase一下吗,有展览功效没有实用功效,真不做生意了怎么使得。果然,K刚给伊万打电话,那边就满口答应,说八点半就来接我们。