秘鲁行(十二)悠闲的尾声·下

by serenq

从Cuzco飞向Lima不过短短一个多小时,窗外的风景从雪山化作太平洋。Lima的上空压着浓云,我们的飞机向下俯冲,降落在灰色的Lima,秘鲁的首都和第一大城市,一个满街行人匆匆,汽车滴滴作响的地方。

傍晚在市中区闲逛,各种嘈杂的声音不绝于耳,我们却觉得亲切,仿佛一夜之间又回到了中国,混乱而鲜活。中巴司机到处停车招客,上百人挤在一起踩着斑马线过街,路边老头卖着筐里洒着白糖的墨西哥甜油条,盛装的女子举着手机在夜幕下大声哭泣……只可惜那些有着玻璃窗的白色小车后面,小贩娴熟地做着的不是煎饼果子或者凉皮,而是秘鲁的汉堡包。他们十字口还有交警,都是女警,挥动指挥棒,非常神气。

100_1011

夜深了,P搞音乐的朋友打电话来邀请我们一起去富人区Miraflores听他们的演奏,我们于是匆匆在Chifa吃了晚饭,打的到海边的豪华酒店。在酒店最高层,俯瞰不远处海浪温柔的舔噬着沙滩,身边碧蓝的池子里人造的莲花灯悄无声息地漂浮,完全不能想象数日以前我们还匆匆行进在山间野路,更无法想象路边那些卖水和食物的当地人,那些肤色黝黑笑容灿烂的孩子。

夜更深,P和朋友家叙旧,我们五个人却在海边一个美国化的shopping mall坐下来,点了些食物酒水。看起来高档,其实东西一点都不贵,海鲜拼盘还不到十美元,酒水菜单里有些名字特别的鸡尾酒,我一时兴起,点了个名叫“戈尔巴乔夫”的,果然挺烈,但是也有果汁的香甜味。聊天时,我面朝大海,听不见涛声,身边却燃着SD海边餐馆常见的高高的火炉,瞬间恍惚,以为已经归去。

次日,大家都起得不早,中午就得离开,于是都没兴致去传说中的黄金博物馆,就在附近走走。我们穿过大街小巷和尘土飞扬的建筑工地,经过无数窄小的商店门面和气势恢宏的政府建筑,最后在一个广场上遭遇了一场游行。其实我迄今不明白他们在为什么示威,只见满眼当地人,年纪都在五十往上,举些西班牙文的牌子一边走一边义愤填膺地喊着口号。我们觉得新鲜,停下来看,他们却像找到了国际盟友一般,面向我们挥手,高呼口号,仿佛要争取我们的支持。我们虽然完全不解其意,却非常仗义地向大爷奶奶们比出大拇指。这样一来,连跟在示威队伍后面的摩托车和出租车都注意到我们,纷纷向我们招手。一时间我俨然拥有了元首要人的气质……

100_1022

看完示威活动,往回走,看到街边小摊卖DVD,不知道为啥毛老人家跟成人卡通放一起,暴汗……

100_1025

回去的路上,同伴都买了街边大妈卖的煮玉米尝鲜,我知道自己胃口小,只买了个汉堡当午饭。秘鲁的汉堡可比美国的便宜好吃多了,一个美元,里面夹着新鲜蔬菜和肉饼,还有脆脆的chips,再加一块钱还能夹个铁板煎的荷包蛋。我买完汉堡,回头看到卖玉米小车上托着看起来非常不错的小葱辣椒酱,连忙比比划划,浇了一大勺在汉堡上。卖玉米的人几乎惊叫起来,手舞足蹈地提醒我这辣椒酱可不是甜椒做的。我以一个四川人应有的素质矜持地大咬了一口,用微笑和大拇指回应了他。他立刻显得高兴而骄傲,在我掏出相机照他的辣椒酱的时候,还小心翼翼的把木头勺子摆了个更加漂亮的姿势。

100_1029

可惜同伴已经开始催促,我们赶快咽下午饭跑回去。取了行李,坐上出租,驶向机场。我们再次经过交通堵塞的小巷,看着街边小饭店里的秘鲁人喝着啤酒吃着土豆,对着电视消耗午饭时光——今天晚上,他们的球队要遭遇阿根廷——"a tough one"。而我们,除了对利马的这最后的匆匆一瞥,什么也不能留下。

下午飞机准时起飞,我贪婪地看了一眼窗外,这块不知多久之后我才能重返的土地——可是飞机并不给我怀念的权利,很快穿出了云层。灿烂的阳光下,Lima和别处的秘鲁,深埋在视线之外。Maybe I will be back, maybe.

Advertisements

6 Comments to “秘鲁行(十二)悠闲的尾声·下”

  1. 自己坐下沙发。好久没有这么吃力地写过游记了,因为时局和心情确实变化太快,只有04年的山西游记可以比拟。请大家拼命留言,谢谢~

  2. 我有个师妹年初从秘鲁回来,不屑地说起秘鲁人“都以为中国比他们穷。”我当时的反应是,有中国人去秘鲁打工,却没有听说秘鲁人去中国打工,自然秘鲁人就觉得中国比他们穷了。当时我们两个的前提都是,中国确实比秘鲁富裕。结果后来一查,以购买力平价计算的人均国民生产总值,中国果然还是落在秘鲁后面,尽管秘鲁已经是南美比较穷的国家了。

  3. 我也感觉,秘鲁和中国有些地方很像,而且贫富差距大概比中国还大吧。

  4. 贫富差距不好说,从程度上看,最贫的,秘鲁和中国大约也差不多,最富的么,可能也差不多。但是从人数而言,富的那么部分,中国肯定比秘鲁多多了——中国人多么。最穷的是不是也是中国人多呢?我不知道。秘鲁人有很大一部分没有电用,生活在很偏远的山区,仅从这部分人的比例来说,应该比中国高。当然这些人貌似很enjoy他们的生活哦。从城市建设上,秘鲁不能跟中国比。购买力,我没研究过不知道,但是就物价而言不同的城市差别很大,农村地方自给自足,大概情况又不同。总的来说,秘鲁和中国同是发展中国家,相似的地方很多,面临的问题也有很多共通之处。中国整体国力当然比南美小国强多了,但具体到居民贫富,生活水准,每人判断标准都不同,国家大了情况也复杂,我不敢下什么定论。

  5. 听我那个秘鲁室友说,他们那里的年轻人,大学毕业以后都要免费实习几年,才有可能找到正式工作。而且政府的效率低下也很腐败,利马十几年都没修好个城铁,就这么点事还要被当作总统选举的筹码。我觉得至少中国的大中城市比秘鲁强多了,农村大概一样穷。

  6. 这个辣酱看着真不错

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: