古巴,古巴(八·风暴加勒比)

by serenq

在Trinidad的第二个清晨依然是阴凉的,我一起床就贼心不死地赶到旅行社,询问snorkel tour今天是否出行。得到肯定答案后,我坐着出租车赶到Playa Ancon的湾港。与组织tour的人和其他几队游客碰了头,选好自己的装备后,我就去岸边一个小咖啡店里等着。

昨夜睡梦里显然又下过雨,天空中湿云重压,四围的山头上也都攒着灰白色的云头。由于不够晴朗,远山都绰绰约约地看不清楚,倒是海湾里格外宁静,一条小船停在岸边。我百无聊赖,绕到小船身边,赫然发现它高高的桅杆上虽然飘扬着古巴国旗,船尾却插着面星条旗!!!我百思不得其解,为何这艘古巴海湾里的小船身后会挂着冤家对头的国旗。

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九点半,人已来齐,我们准时上路。这时我发现一对欧洲的年轻情侣却不动身,问他们是否与我们同船出游,他们点点头,说本来是的,但现在觉得天气怪异,不打算出海了——这时黑云正从山那边慢慢压过来,而且隐隐听得到黑云下面的雷声,还能不是看到闪电。我也心念转了一转,但想到船家经验丰富,大约也不会有事,于是还是上船去。

海湾里非常平静,小船乘风破浪开得很快,大家兴致都很高。一个仿佛意大利来的帅哥捧着个大相机到处拍照,坐我身边的的加拿大法语区夫妇也兴奋地将救生衣试个不停。我自然也坐不牢,四下瞭望,发现海面上有不少小船,和色彩鲜艳的浮标。这里水浅,水里还长着树林,形成天然的通道。我们的船就在海湾里七弯八绕,很快行驶在开阔的水面上。

可是我同时也注意到,黑云移动的速度越来越快,从最初远在天边,到现在堪堪压在头顶,不过是十来分钟的光景。而且黑云仿佛对我们三面包抄,除了远处的海面上尚有些隐约依稀的阳光,闪电和雷声开始出现在我们左右。

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那时候心里已经知道今天免不了要提前返航,果然不久船长就征求我们的意见,是要继续去珊瑚礁探探运气,还是直接回去。此时已经飘起小雨,大家更无二话,全票支持返回。返回的路上雨越下越大,我们挤在船中部的小棚下躲雨。意大利人一伙五人,扯出一条硕大的橘红色雨衣来一起拦在面前,连加拿大夫妇都沾了光,牵了个袖子挡在身边。另一对不知哪儿来的小情侣抖抖索索地抱在一起。好像唯独我不觉得冷,只是小心翼翼地把相机藏在雨水淋不到的地方。

倏忽就回到岸上,此时瓢泼大雨痛痛快快地浇下来,整个水面腾起一片白白的水汽。船长把票还给我们,嘱咐我们回去退钱(全额)。我蹭了其他游客的旅游大巴回到Playa Ancon的旅馆,在前台请服务员帮我叫出租车。在旅馆的大厅里,赤着脚抱腿坐在沙发上,看热带的怒雨不留情面地鞭笞着地面,棕榈树在风中被吹得颠倒狂乱,过堂风从旅馆的另一边长驱而入,吹得人每个毛孔都说不出的清凉——一丝海的腥气也没有。我当时居然也不觉得怎样失望,倒有些没心肝的庆幸,因为这场不期而遇的小型热带风暴而感到新鲜。

与此同时,我也借着等车的这点闲工夫,盘算起剩下的行程来。

我这次的古巴之行,前四天是安排好了的,Havana一日半,Trinidad两天,可是从此之后的两日半如何打算,我行前却并没有确定下来。闲翻LP的介绍时,心里也有些粗略的候选想法,譬如去著名的烟叶生产地和国家公园Vinales谷,或者去迷宫一般的城市Camaguey,再或者去Santa Clara缅怀Che的光辉事迹。而实际上,之所以如此拿不定主意,还是因为这几个想法都不算特别吸引人:Vinales声名最盛,一路上也听人赞它,但是它和Trinidad分别在Havana东西两侧,从Trinidad过去路上就要花7个小时,不很顺路;而且临走前看到一个大陆人的blog上说,以石灰岩小山出名的此地也没有桂林好看,让我陡然间兴趣大减。Camaguey据说极富风情,可以摆脱旅游胜地的喧嚣,贴近真正的古巴,可是它离Havana很远,若要赶上后天下午五点的飞机,必须坐通宵的长途车,太过劳累。Santa Clara么,我年纪一把,也从未有过马列革命的崇高理想,不管是刷绿漆还是红漆都不可能能伪装成愤青小左的模样,故而Che的风云事迹对我吸引力也不够大。将这三个早先想好的候选刷掉,就只剩下前日来时在大巴车窗外看到的那汪绿水环绕的加勒比海湾,又顺路、又美丽,说不定还能弥补今天不能snorkel的遗憾。想到这里,计议已定,决定坐下午三点Trinidad->Havana的返回大巴,中途在Playa Giron下车。

一回到Trinidad的住处,我就麻利地收拾好行李、去车站买好车票、回家泡面、让住处主人推荐了Playa Giron的朋友,并且在出房门时给房东孩子手里塞了一只福娃晶晶——我临走时带上了北京二表嫂买来送我的五个福娃里从未被动过的那个(别的挂在车里或者送人了),想着也许会有用处,结果果然就派上了用场。房东显然非常惊喜,我连连说着“for your sons”,当然我心里暗自打的小算盘里,是希望Trinidad这个小城里其他对Chino并不熟悉的人,也会有朝一日看到我留下的礼物,知道这是一个中国人留下的感谢。

车站的小候车市里,有不少游客在等车,这里绿色的墙壁上挂满了Che的照片和画像,可是电视里放着的却是不知名的美国电影。等车的时候,盯着Che可算英俊的年轻面孔也不失赏心悦目。这位不折不扣的愤青灵魂人物,似乎符合革命青年的一切标准:抛弃优厚的家庭,背井离乡,满腔热血,一心要建立真正的理想国。他生性是一位战士,却也曾试图做一位建设者:在古巴革命成功之后,他屡次推行各色改造灵魂的活动,号召大家做义工、建立基于革命道德的经济运转体制。可惜,被无限拔高的道德观并不能胜任它们肩上沉重的任务,背弃客观经济规律和天然人性的制度也从来不能为理想之国铺上康庄大道。也许Che确实是一位灵魂高尚的人,一位值得尊敬的烈士,但也许是年齿徒增,我却越来越佩服那些虽然坚持目标,却在道路上愿意不断聆听、修正、屈服与妥协的实用主义者,而不是高举任何意识形态的大旗、坚信世界非黑即白的激烈斗士。

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好了,感叹休发,很快大巴就载着我准点离开了车站。我靠在舒服的座椅上,最后一次观望小城五颜六色的房屋和街道,拾掇起已有的美好记忆,开始期盼下一程的风光。

三个小时之后,我被大巴放在路边,正在整理行李,一位老奶奶蹒跚走到我身边,和蔼地问我是否从Trinidad来。她手里拿着一张把我名字拼错了的名片(Qian->Kyan),而且几乎不会说任何英文,但她的一派善良热情的微笑让我再无疑问,背上背包就跟她走向小镇。路上她看我包沉,执意帮我叫了一辆三轮车,而且在我掏钱包时迅速地帮我付了车钱。

她的家里也非常干净,我的房间带着个硕大的卫生间,床上还有蚊帐,小冰箱里装满了冰凉的汽水。老人的女儿在家,并且英文不错,她说房间是20CUC,如果再加10块钱,可以包今晚的晚饭和明天的早饭。我还没有在民宅里吃过饭,当即一口答应下来。

这时是六点半,天色还很亮,我问清海滩离家不到一公里,轻装出门,衬着暮色去看看。

这个小镇路边有不少马儿在吃草,可是不知道为何,明明是看起来异常丰美的青青绿草地,这些马却一个个瘦骨嶙峋,肋条清晰可见。还看到马拉的四轮车,车上的人好奇地向我张望。墙壁上依然画着卡斯特罗不知与谁亲切会见的革命画像,并永远的Che和古巴国旗。

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这里的海滩外砌了一条长堤,把惊涛骇浪挡在堤外,而堤内是在沙滩上戏水的本地人。我先走上长堤,这里有许多人在钓鱼。天色依然不够好,海的颜色还是没有我想想里那样美丽。我请钓鱼的人帮我照相,他们大多急匆匆地在裤子上擦干净双手才接过我的相机,照完非常和善地问我喜欢不喜欢,要不要重新照。有一个孤单坐在堤上钓鱼的老人,没有鱼竿,就用手捏着鱼线。他看我走过去,笑问我从那里来,我告诉他以后,他很开心地说他去过中国,还在中国工作过,譬如青岛、上海,他还去过河内和韩国。我问他做什么的,他说“make chips”。老人还热情地把鱼线递给我,问我要不要试试钓鱼,不过当时我惦记着要准时回去吃晚饭,客气地就拒绝了。

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当地人用网捕鱼居多,不过我看了一阵,没见到他们有什么斩获……

也许是因为这带沙滩面对防洪堤,并不怎么惊人的美,在此戏水的大多是本地人。一条寂寞的狗儿,安静趴在沙滩上,仿佛很深沉的样子。男孩用自行车载着女孩骑向海边,也许是晚饭后的约会,两人手里都拎着拖鞋。

回去的路上,路边又有本地人让我替他们照相,这时我早已见惯不惊,笑嘻嘻地替他们照了。

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这天晚饭很丰盛,有烤鱼,米饭,薯条,果盘,还有满满一大盘新鲜的沙拉——生黄瓜片和盐水煮软的豇豆条,吃起来非常有夏天的感觉。不过古巴的菜总体来说很普通,只是不难吃而已,谈不上有什么特别的风味。譬如那两片烤鱼,烤得老而无味,真是可惜了好材料。

饭后就回到自己房间,像所有的民宅一样,我的房间里装有空调。可是今夜格外凉爽,我根本没有开空调,单开了窗子。洗过澡后,坐在蚊帐里,看小说、整理照片、写游记,仿佛是自己家里一个普通的夏夜。

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6 Comments to “古巴,古巴(八·风暴加勒比)”

  1. 革命的国度,热情的人民。只是出海遇风暴,深感遗憾。

  2. 看到seren窈窕淑女,长裙打扮,还不太习惯。。。

  3. 这条裙子买来三年,还是第二次穿,囧。

  4. 赞一下淑女打扮,上次我们开单身PARTY,MM们都是把压箱底几年的衣服穿来了.

  5. “背弃客观经济规律和天然人性的制度”这句…….. 萧兄真是敢言阿。

  6. 还好,没有关键字,应该不会被墙~~

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