巴黎我爱你

by serenq
春假前请师兄和师妹来家里吃饭,他们带了电影,《纽约我爱你》,因为听说里面有段是姜文导的。临走前师妹又把同系列的《巴黎我爱你》拷给我,却一直到昨晚才翻来看。

本来不是个文艺的人,上了年纪更不是,所以觉得大多数故事都显得平淡或故弄玄虚,或无以为继。好在两小时的片子含有十来个小故事,不会消磨我的耐心,有一点好奇心和和不愿回去工作的懒惰就足以支持自己看过去。只是因为听不懂法语,对着可疑的字幕,微微郁闷。当然并不是没有亮点,譬如第二个故事里面的中东女孩子惊人地美——正巧前天晚上还和刘兄感慨阿拉伯女子的美丽,这又来招惹口水。

又瞎扯,其实最喜欢的是最后一个故事。

主人翁是个典型得不能再典型的美国大妈,四十来岁,梨型身材,卡其色小脚休闲裤,蓝色衬衫,黑色腰包,足上不出意料地是一双白色运动鞋。她曾在丹佛当邮递员,现在只身来到巴黎,旅游。全篇是她带着美国口音的蹩脚法语自白(所以我竟然颇能听懂几句),像小学生的记事作文,用简单得不能再简单的词语,记下旅途里的一切。

可是就那么平实的动人。

美食之都的食物是令人失望的,所以旅馆里的小桌子上放着咬了一半的汉堡;在路边试着用法语问路,“Excuse moi”,对方立刻以英语回答;走过巴黎的小巷,想象着自己如果在这个城市出生,在这个城市当邮递员,去认识每扇门后的那些隐形的人;一个人坐在中餐馆吃炒饭,有些不自在地打量着领桌成群结伙的人——“巴黎是一个发生爱情的地方,而以我的年纪,当然是不可能了”;在高楼楼顶,一个人极目远眺,想起11年前分手的男友戴维,不过是轻飘淡写的一句话:“他也该有老婆孩子了”。我异常感谢这个导演,没有给她安排一场莫名其妙的爱情邂逅——我几乎是提心吊胆地看到最后,才放下这颗心来。

最后的最后,在绿草如茵的小公园里,她坐在长凳上,拿出三明治当午餐。依然是不合身的蓝衬衣,在腰间最膨胀的地方系着黑带子,她从红色纸袋里拿出非常美味的三明治,满足地边吃边打量身边草地上欢闹的大人小人和长凳上接吻的情侣们。毫无预兆地,“就在那一刻,一切都不一样了。”阳光把她头发的尖稍照亮,是淡金色的晕轮,微风迎面而来。她的圆脸变得格外柔和,眯起来的小眼睛迷人而温柔。在这个可以被无限延长的瞬间,她重新得到活力,也许是她从来未有过的活力,一种安静而勃发的力量,仿佛扎根在春天之心的最深处。她带着近乎迷惑的微笑,在旁白里里一字一顿:“我爱上了巴黎,而巴黎也爱上了我。”

然后,是的,什么也没有发生。电影结束了,那个美国人,她依然是身材发福的中年大妈,身边没有陪伴自己的人,她也许很快就要回丹佛去面对日常琐碎的一切。可为什么这一刻是如此地打动我?大约它让我想起我在过去旅行中最深刻的那些记忆,里面没有惊喜也没有奇观。在那些记忆里,我望着大巴玻璃窗外成串的雨珠模糊了路边的灯光,我在傍晚闻到街对面裹着bacon的热狗发出诱人的香味,我翻看小说打发时间等待下一班长途车,我冒雨捏着啤酒走过孩子们踢球的运动场——而母亲们,在场边看着、等着……这每一个片段,都可以发生在我的日常生活中,在美国,在中国,在任何一条路上。可只有当身处远方,触角才会变得敏锐,这些平时模糊在背景噪音里的细节才会异常清晰,仿佛提醒着自己生活的存在,并且刷新内心和外界的联系。

于我,这才是出游真正目的。

Advertisements

11 Responses to “巴黎我爱你”

  1. 真美,喜欢这样什么也没发生的故事。听说这两部很久了,考完试一定马上找出来看一看!

  2. 我也最爱美国大妈的碎碎念….特别感动,我要去巴黎了.杜可风那段不知所云.我还很爱小丑的那一段,励志片总是好的…

  3. 对,小丑那段确实挺好的,又童话又有意思,喜欢用手一抹脸就笑起来。

  4. 文艺女青年都盼望着生活在别处……

  5. yeah,你们低俗宅男不会懂~~~~

  6. 色人给我留个地址,我从巴黎给你寄明信片~我也会给低俗宅男寄的,普及文艺教育~

  7. 有好几段都让我感动。现在还记得的是,像是中东女孩那段,移民妈妈那段(她给别人的宝宝唱给自己宝宝的一样的儿歌时,我泛滥了),非洲小哥遇害那段,还有gay相遇的那段(主要是因为喜欢里面的那个法国帅哥Gaspard Ulliel );哑剧那段也不错。应该还有的,一时记不起来了。反正,整部电影的感觉挺不错的,那调调很巴黎。你什么时候也来巴黎看看啊。

  8. 我最喜欢盲人帅哥和他女朋友那个。

  9. Yiling:真希望什么时候去欧洲。你现在肯定看到妈妈的情节就特有感触了,嘿嘿。黑人小哥遇害的那段是挺感人的,我记得在这个故事之前我还在想呢,巴黎那么多黑人,没有写他们的故事么?桔子:盲人帅哥那段我也印象深刻,很青春爱情的感觉:他们拥抱着,他们对峙着,他们背对着背,身边人来人往……不过我没看懂最后那段的意思。

  10. 我也很喜欢这部片子,收藏了DVD, 用法语和半个法国人的男朋友一起看的。正在苦学法语的说。影响最深的也是美国大妈段。生活在这样一个城市,真的做什么都值

Trackbacks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: