走过晋城古镇(一)陈家宅

by serenq

星期五的早上,我五点来钟就起了床,外面天阴阴的,落着雨——正是因为这几天的雨,我才决定放弃近在咫尺的华山,转道向东边的晋城,去看几个古镇。

天早,又下雨,小村里冷冷清清的。我背着行囊来到学校门口,蓝色的铁门紧闭着,一辆淡绿色的出租车已经停在门口。这个大周末,Diane,JF和我都要出门,她们俩回西安的车是早上七点,而我虽然没有时刻表的限制,也想早些出门,于是三人凑成一车。

六点四十左右,我们来到永济火车站前,正好一辆前往运城的长途车磨磨蹭蹭地要开动。司机帮我拦下车,Diane也跳下车来与我道别——她这个周末之后要回美国,我离开关爱之前,不会再见到她。我们拥抱了一下,她在我耳边说:“WJ婚礼的时候再见!”其实我也不知道自己能否参加WJ的婚礼。经此一别,她很快就要结婚、去上海,也许会离开RCEF,而我明年毕业之后,究竟会去哪里,做些什么,此刻完全是个未知数。何时有机会再见她,我实在也没有把握。但仓促之间,竟连珍重也忘了说。

从永济到运城不过是一个小时。我在运城中心站买好了八点半去晋城的车票,在车站饭店喝了碗清澈见底的小米粥,吃了一枚鸡蛋,一张油饼,正好登车。上车前问司机:“要多长时间?”司机一挥手:“远着咧,五个小时吧!”此后这辆车走走停停,还在侯马让我们集体下车,换乘另一辆前去晋城的长途车。就这样折腾了一路,下午两点才过阳城。此时我灵机一动,我要去的“皇城相府”和郭峪不都在阳城县么,何必舍近求远到晋城去呢?一问司机,果然让我到前边北留镇口下车。

与我同时下车的还有一个瘦瘦的中年男人,听说我要去相府便说:“我送你一张票吧。”随即从兜里掏出厚厚一叠纸,翻检数次,终于拈出一张破破烂烂的蓝色纸片,上面歪歪扭扭地写着免票两个字。“集团头头是我老表!”他数次说,“你就说你是集团的客人,他们就放你进去了!”我把纸片捏在手里,连连道谢,心里却纳罕:为什么凭空给我一张票呢?这人看着倒也不坏,光天化日之下,拿他送我的一张纸条,大约不碍事吧?一面想一面又好笑:这些年我独自一人走南闯北,也去过不少语言不通,文化迥异的地方,虽然处处小心,却很少有过害怕的时候。可在国内自己出游这还是头一遭,大约因为没有语言障碍,素日看到的旅途诈骗行凶案件最多,反而格外惴惴不安起来。

等了许久公车也不来,却来了一辆野的,我和这人都上了车,少顷就到了相府前的商业街。我二人在此分手——他去“集团”办事,我自前去相府参观。

所谓皇城相府,是康熙重臣陈廷敬的家宅。陈家是当地望族,科举登第者不少,光进士就有九人。陈廷敬可谓是个中翘楚——随便上网一搜,满眼都是“康熙老师”“一代名相”之类似是而非的名号;他生平事迹也算显赫,可全都淹没在《康熙大帝》之类的电视剧情节之中,看来看去,可圈可点又可信的,恐怕只剩下编纂《康熙词典》一条而已。陈廷敬十九岁考取进士,后又进入翰林院见习,三十三岁时成为“日讲起居注官”,此时少年皇帝刚刚一十九岁。这一职位既要记录皇帝的起居,也要负责与皇帝一起切磋经义。后来陈廷敬沿着这个路子在翰林院里一直做到内阁学士、礼部侍郎,并讲学经筳,现在所传的“帝师”,大约勉强也说得通。其后陈廷敬官运亨通,掌管数部,直做到吏部尚书。他晚年任文渊阁大学士,致力修书,直至病逝。陈大约是中国知识分子学而优则仕的典型:出身耕读世家,少年时靠科举成名,此后平步青云,为人宽厚,谨慎勤勉,深得帝王欢心,最后终老任上。但要说他有什么经天纬地的事迹,却也实在谈不上,最多不过是一生“清勤”而已。后来找到他的几首诗,在我看来,也是中正平和,无功无过。

我在相府前面吃了碗面,就拿着别人给的小票去闯关,居然守门人攒头讨论一番,也让我进了,实在是意外之喜。城墙外爬满绿色藤蔓,城头除了“相府”的牌匾,是“天恩世德”四个大字。

100_6738gy 100_6743gy

一进门,迎面是牌坊一道,许多人在前面拍照,我最不耐烦人多嘈杂,转身就进了旁边的一个小院子。这里是管家门房住的地方,往后一条小巷子,通向女眷的小院,院门前还有池荷垂柳。再往里走,就是陈廷敬自己的院落,两层楼的四合院,有漂亮的砖雕和木雕。

100_6753gy 100_6755gy                                                                  100_6842gy 100_6822gy

从这里可以上城墙,俯瞰城墙内的深深庭园。

 100_6776gy 100_6827gy 100_6778gy     

城墙上的楼阁建筑。    

100_6773gy 100_6783gy 100_6786gy

皇城有内外两层,内层是陈廷敬父亲修筑,外层才是他自己修筑。城内还有五层楼高的瞭望塔一座,名为“河山楼”,后侧城墙上还有“藏兵洞”,供家丁武士藏身之用。这些都是明末崇祯年间,时值乱世,流寇纷起,乡人为自保所建。

100_6818gy

城内有陈氏宗祠、陈家其他人居住的院落,院落前有石狮,面对着砖墙对立的巷子。院子里都是美丽的木楼。在陈廷敬出身的院落前,有一棵石榴树,影子落在砖墙和精致的垂花门上。

100_6840gy 100_6832gy 100_6838gy 100_6845gy 

还有一处麒麟院,现在设成字典博物馆,里面陈列着从古到今的各色字典,门楣上挂着大红灯笼,屋脊上也有漂亮的砖雕吞脊兽。

100_6809gy 100_6800gy 100_6813gy

陈家宅邸很大,而且有许多小巷交错相通,还有些楼梯可以攀爬,联系起不同的院落。我慢慢看下来,花去两个多小时的时间。

有一个小院落展出一些陈家家传的物事,譬如清朝的官帽、官服、皇帝赐给的袍褂之类。逛到那里时,已经暮色四起,夕阳里,游人渐去,院墙的阴影下,慢慢生出一丝凉意来。我在台阶上坐了一会,请看门的小姑娘照了几张照片,见天色不早,便出了陈家老宅,前去不远处的郭峪村投宿。

100_6853gy 100_6855gy

Advertisements

6 Comments to “走过晋城古镇(一)陈家宅”

  1. 真够大的,像一个村子了。

  2. 嗯,以前里面住了一千多口人呢。比侯家庄还大一倍。

  3. 美女的头发什么时候都这么长了!洗发水还够用吧?:P

  4. 该剪了,都发叉了。

  5. WJ 啥时候结婚呀?一个人出游,多注意安全。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: