走过晋城古镇(三)润城镇

by serenq

从郭峪出来,日头已经不低。我在村里已经问明,要去润城的古镇,虽然不远,但是没有班车,只能包车去。

在村口站了一会儿,就有一辆小面包车停在我面前:“去哪儿?”“润城镇。”“三十块。”我试图讲价,未果,只好登上车去。车上另一位游客奇怪地问我:“润城镇有什么好玩的?”司机代我回答:“有个古迹!没开发的,原生态!”还大发议论:“皇城相府都是翻新的了,没价值!你们出来玩,不就是要什么古老看什么,什么破烂看什么?”听得那位仁兄也颇为动心,连连说:“要不是我时间不够,我也去!”他是去村外一公里处的海会寺,寺里出名的有两座砖塔,是隋唐时期留下来的,远远地就能看到。我本来昨天还计划要去寺里,到了今早不知道怎么忘了个精光,此刻都和司机说好了去润城镇,也只好将错就错,把双塔留到今后吧。

一路上司机与我闲聊,说到阳城县这里“从来就很富”。明清时候就是有名的“发达地区”,后来没落了一阵,改革开放的时候又开始挖煤,很是先富了一步。现在煤矿收归国有,富的是几个大集团,老百姓只能说“还过得去”。我问他目前煤矿条件如何,有多危险,他立刻说“不危险,都是机械作业,人都不下去了。”我将信将疑,却也不知如何追问。一路上就经过几处小煤山,司机不无得意地指着窗外给我看,“我们这儿就是煤多,往下挖两米全是煤!”

润城镇的古村口还保留有城楼一座,我在楼前下车,司机叮嘱我:“逛完了就去高速路口,去沁水的车很多,随便问问谁都知道。我们这儿的人,热情得很。”而我就记着这句热情得很,径直走入古村旁的一户人家,一个三十来岁的女人正在院里洗衣服。我指指背上的包,问她能不能暂时放在她家,从村里逛了出来再拿,她一面满口应承,一面少不得又把“你从哪里来”“怎么一个人旅游”之类的问题问了一遍。话说这一趟,我几乎每到一处就找地方存包,如果没有,就直接放在居民家里、饭店老板的床上、看门小妹的桌边,从来没有人推辞,也没有出任何岔子。这自然是因为我身无长物,才敢将行李交托与人,但本地民风淳朴,从此也可见一斑。

润城镇下的古村颇有几处,但现在保存得最完好的是砥洎城。沁水古称洎水,这村子傍河而建,而且水流在此转弯,大约名称从此而来。这一带的建筑都是明末所建,军事防御的意味很浓,而砥洎城最特别的,便是它的城墙——外层青砖贴面,内层却全是铸铁用的半圆筒形坩埚,一面开口一面封底,横竖排放,状若蜂窝。阳城古时盛行冶铁,这固然是就地取材,却也别具匠心——全国只此一家,别无分店。而坩埚既厚实又坚硬,用它来筑墙,当真是固若金汤。

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我沿着破旧的阶梯登上城墙,城墙上早就长满了野草,还有人在墙顶种葱,在阳光下顶着白色的花。远远可以看见飞檐——我后来才知道附近有几处金朝时修建的庙宇。城里人家建筑和郭峪相仿,可是巷道更加狭窄周折,还有骑道的过街楼,在郭峪不曾见过。

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而我最爱看的,是门上的旧匾额。

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砥洎城不大,很快就逛了一圈,出村来拿了包,又借用厕所、洗手,才问清去高速路口的道路,整装出门。

今天下午,我要去同属于晋城市,车程一个小时之外的沁水县。那里的西文兴村,是柳宗元的后人聚居几百年的地方,是此行所要去的最后一个古镇。

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3 Comments to “走过晋城古镇(三)润城镇”

  1. very very nice

  2. 中原大地,真是古迹遍地的地方。真不错!

  3. 铁铸的城墙?好强大!

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