侯家庄日记(十四)

by serenq

五月十七日·星期一·天气阴

昨天回来时就在下雨,今天一早起来,气温也很低。我这次来农村,因为轻装简行,除了一件薄薄线衣,剩下都是T恤,还好胡老师和JF接济我,一人借我一件暖和衣服。我把它们都套上,又喝了一大碗热粥,总算是满足了温饱。

昨夜学生回来后,各班的班主任就把家长知情同意书交到我手中。我统计了一下,一百三十八名学生里有一百零二名的家长同意检查,另外有二十多名签名不同意,还有十来个学生没有交回。总的来说数字令人满意。还有个家长专门在便条上写,希望检查后能够告知家长如何防治少儿贫血,当然这本来也在我们的计划之中。

Belinda的家长调查表也都收了回来,她连夜把答案空缺或者结果难以理解的问题圈出来,我看了一眼,貌似还不少。调查问卷不好做,让被调查者自己填写的问卷更加难以保证质量,需要在设计问卷时下很多功夫。Belinda说她用的是西北大学某中心已有的问卷,以我上课时学到的一点粗浅知识来看,这份问卷有很多问题,不少题目模棱两可,再加上农村父母文化水平不高,很多答案自相矛盾。Belinda邀请我参加他们周三的数据分析会议,我本身对这样的项目也非常感兴趣,满口答应下来。

今天下午又有六年级的科学课,我打算让学生们接着做画书。上课打响,我就在教室里转了一圈,检查学生的完成情况。事实上,除了一组进度比较好以外,其他三组都很成问题。我暗想这样下去肯定没法完成任务,又有些沮丧,心想也许他们不喜欢,但我又想:做事情必须有始有终,如果能让他们做完这本书,总是有收获。再说这些都是六年级的学生,断然没有半途而废的道理。我和王老师协调后,把这节科学课后的活动课也换过来,保证他们每组都做完。

这节课我对每个组都给予了更多的指导。

第一组是最省心的——这我倒没有料到,因为他们查资料的时候并不算积极,反应也不热烈。但他们分工比较均匀合理,打格子的打格子,画画的画画,写字的写字,事实上,在这堂课前,就他们的进度最快。最后这组把资料写满了五页,配了不少画,我又鼓励他们写了一个总结。他们是第一个做完的。

做粮食的第二组,在上节课就把所有资料都抄在两张纸上,没有整理也没有总结,却跟我说“没写的了。”我告诉他们这样不行,必须把不同的话题分开来,别人才能看得明白。我又建议他们每一页纸只写一个问题,再配上画,最后加上封面和封底。这个组只有一个男孩子比较积极,另一个男孩在旁边看着,而两个女孩子几乎就是在做自己的事情,让人非常头疼。我要他们分工,他们也磨磨蹭蹭不肯。我觉得僵持下去不是办法,就明确地告诉他们必须每人都有事情做,自己却转身去其他组,还好我一走开,孩子们就在身后叽叽喳喳地议论起来,最后也算人人都有贡献——虽然那两个女孩在后半节课不停跑去其他组,还是只剩下最认真的男生把任务做完,另一个男生在一旁协助。我在这组花的时间最多,但唯一让我安慰的是,这个男生算是有意识整理资料,针对不同的问题,也能思考哪一段能解决疑问。最后我又让他把书页排了序,加上总结。到装订的时候,两个女孩终于回到桌边,看着两个男孩子用紫色毛线把书钉起来。虽然因为我介入比较多,这本书质量不错,但在调动所有组员积极性、促进小组合作上面,我算是全然失败。唯一可以安慰的是,有兴趣的那个孩子,还算是有所得。

第三组的题目是零食。他们在上课前只画了一个封面,我于是觉得必须多介入一些。于是我和他们一起讨论每一页应该有什么内容。因为零食比较散乱,他们最后决定把不同的零食——譬如方便面、糖果等等——分开来写,每一页的中间画上这一页要介绍的零食,旁边配上零食的成分、好处和坏处。此外他们还加上了一页关于吃零食不洗手容易得病的内容。一旦确定了内容和框架,孩子们动作还是不慢。这一组三个学生,也是两个男生比较积极,而剩下的女生不太关心,和第二组的女孩子们交头接耳,格叽格叽地笑了大半节课。

第四组也是比较省心的一组。他们上节课就把目录写好,只是进度比较缓慢,这节课基本可以做到各司其职,而且画了不少幽默有趣的漫画。他们最后还自己写了总结段落——依然是一个男孩子写的——综述了蔬菜水果“对人体有好处”,应该多吃。

在第二节课下课铃打响之前,总算是所有的组都做好了书。可惜我也没有时间让他们向全班同学介绍自己小组的学到的知识了。我手里拿着他们交上来的四本小册子,心里感受不是不复杂的。

100_7320

这个营养课的项目,从最初的设计到后来的实施,有很大的不同。我在设计课程时,还对这个小学、这些孩子一无所知。后来因地制宜,改变计划,也是不可避免的。可是如果在动身前能够考虑得更加周全一些,也许可以准备更多资料——譬如适合孩子们看的书籍和视频。最后一共上了八节课,除了第一节课以外,我没有向孩子们直接讲授太多的知识,而是带着他们自己查资料。我最希望的是让他们学到一种自学的方法,建立一种碰到疑难时查资料解决问题的意识。可是我真的达到了教学的目的吗?我实在也不能回答。另外,对于他们从网上找来的知识,我除了指出特别谬误的那些,其他内容基本上任由他们放在书里。一方面是因为课时紧张,不可能对所有笔记都进行疏理,更不可能涵盖所有与营养有关的知识点;另一方面,也是因为我觉得对他们所找到的内容进行过多的分析和褒贬,未见得能够帮助他们学到知识,反而还会淡化我最主要的教学目的。当然我希望当他们长大以后,会慢慢具有甄别的能力。

与学生的交流一向不是我的长处。零五年在河北教暑期班时,我得到最多的评语就是严谨认真(还有抱病上课!简直是一颗红心跃然纸上……),可是亲切贴心之类的词语,就很少见了。我虽然绝对不是一个凶老师,对孩子也很耐心,但我与人交流,天性里总是隔了一层,那种贴心贴肺为人好的热情,在孩子面前我也假装不来。就因为这个缘故,我当时教中学班更得心应手一些。零七年在东豹泉短期停留,大约因为孩子们还记得我,我突然变得非常受欢迎,让我受宠若惊,甚至以为自己已经攻克了不会和孩子打交道的短处。可是这次上课,我的问题还是还是非常明显:我只是在课上完成教学内的任务,却没有真正试图介入学生的学习和生活,去了解他们、关心他们、帮助他们。所以后来在带小组做书的时候,我对有的孩子一筹莫展,甚至听之任之,都是我本身弱点的体现。对此我只能庆幸,我决不会长期在中小学教书,误人子弟。

但不管怎么说,我还是可以给自己的营养课打上一个七十分。这主要是因为,它终于有始有终地结束了!

Advertisements

5 Comments to “侯家庄日记(十四)”

  1. 看完这篇,我的感想是,难道男生真的比女生要强?各方面?

  2. 哈哈,当然不是。这是一个非常不典型的班级,在其他班里都是女孩子普遍比较活跃。我前面说了,这个六年级整个班都是比较不爱说话的,在学校里是个异类,据说是因为上学期结束后转走了一批爱发言的学生。

  3. 堡主,你的blog都快滞后一个星期了,我们要看live的

  4. 哈哈,恭喜有始有终!——这滞后的一周,你到哪儿去啦?现在在哪儿?

  5. 汗,我越来越唐不动了……争取每天一更。现在当然还在村里,周三回北京。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: