侯家庄日记(十九)

by serenq

我回到美国了。很惊奇的发现自己还在村里的作息时间里面盘桓——现在才不到早上六点,我已经醒了一个小时了……哦,这叫时差……

这篇草率一些,见谅。

五月二十二·星期六·晴

昨天去晓朝的路上,就看到附近一座小小关帝庙外面异常热闹。杨老师说是庙会,每年四月初八都有,叫做“叉耙扫帚会”。叉耙扫帚自然都是农具。过了四月初八,就要收麦子了。

今天上去就想去庙会看看。坐十点从邻近村庄寨子到永济的中巴,正好路过关帝庙——当然不认识关帝庙也不要紧,各色小摊早都摆到了几百米外,人潮涌动,还搭了个戏台。

既然是叉耙扫帚会,自然有扫帚。

100_7355gy

各种各样的小吃——油炸的东西多,还有豆腐脑、比脸盆还大的饼子、混在一起卤的鸡蛋和五花肉、烤串……

100_7364gy 100_7390gy 100_7362gy 100_7367gy 100_7369gy 

关帝庙门口有几位卖饰品的老人,今天太阳大,她们头上都顶着蓝布手帕子遮阳,是当地农民常见的打扮。关帝庙本身极小,不过是一个正殿,一个院子,院子里种着瓜果。一只金字红灯笼陷在绿色瓜叶的包围之中,很喜庆。哪怕今天香火这么旺,也是一副非常家常的样子。

100_7377gy 100_7380gy 100_7383gy

庙门外搭着个戏台,拿大喇叭放着戏曲,却没有人。我存心要等着听戏,四下走动,不肯离去。近午时分阳光越来越烈,我去小店买只草帽。店主见我对店外一摞既无花纹又无装饰的草帽感兴趣,大为奇怪,告诉我,这是“老汉帽”,要我去买女式遮阳帽。我哪里肯买那些花里胡哨的帽子,坚持要老汉帽,他于是教我如何用三个手指在帽顶前额处捏出有型有款的皱纹,又如何以正确的手势摘戴。一顶帽子只花了两块钱。

逛了一大圈,终于盼来了唱戏的。我连忙挤到戏台子下,只见一片草帽和花伞——老汉戴帽,老妪打伞,两样都没有的人就顶着手绢,或者拿报纸捏个堪比黑白无常的高帽,戴在头上,活像西藏喇嘛。好在戏台高,我站得远也能看得清楚,上面一生一旦,正依依呀呀不知唱些什么——这里唱的大约是蒲剧。我对戏剧一窍不通,戏里人说的又是当地方言,念白还能勉强听懂二三成,唱的部分就几乎完全不通。戏台本来就不大,正中两人,背后桌椅铺着宝蓝色的缎面,可惜没牵直,花纹都歪歪斜斜的。两边各有拉胡琴的,敲锣鼓的,还有弹电子琴的,都穿着村民的衣服,坐在大小不一的木椅子上。正午的阳光虽然没有直射在戏台上,却也在背后幕布上投下白色的反光,随着风动幕布而变换形状。我突然想起张爱玲探访胡兰成的路上,在温州乡下看社戏,头一次在戏台上看到真的太阳,“觉得十分感动”。那一段文字我一直念念不忘,似乎可以想象太阳光里台布上的仙鹤和云水花纹,但南方的冬阳是冷淡而温软的——如张所言,在漫长而安静的历史里落满了灰尘,而今天的太阳就更配北方的初夏:猛烈、明亮、吵闹、不留余地,晒得我汗流浃背。

台上唱戏的旦角显然有了年纪,胖脸,有双下巴。她的妆不知道是怎么画的,两条眉毛竟然是拧的,又不是一个方向,看起来非常诡异,而且让人觉得她十分卖力。生角倒是一表人才,粉面长须,把褂子捏在手里。我一头雾水地看那旦角要生角叫自己大嫂,生角不知为何又不肯,令我生出许多丰富的联想。直到某一刻,突然清晰无误地听到半句“十八年”,我猛然触了机:是了,他们演的是寒窑!那男人是终于回家的薛仁贵,女人是王宝钏——这一想,女人的苦相立刻得到解释,连圆脸的福相都显得浮肿。等两人都下了台,我拉过身边的老伯一问,果然是回窑。

100_7406gy100_7408gy100_7415gy100_7409gy 

演罢回窑,又有两段清唱,这下我彻底失去线索,在台下耐着性子站了一阵,索然离去。路上吃了点东西,又给大家买了几个香瓜,就回村里去了。

晚饭时分停了电,也停了水。这样的事我在村里碰到好几次 ,有时有通知,有时没有,有时过一阵子就来,有时候要等到第二天。今天算是突然袭击。CM,利华和我本来说好了要自己做饭吃,这下做不成了。我们在办公室里无头苍蝇一样转了一阵,干脆叫上JF和ZK出去散步,路上又碰到新来教英语的YT和Sara的表弟Ian,一行人浩浩荡荡地往田里去,还冲散了别人的羊群。一路上利华掐了几穗青麦,要我们揉掉外壳生吃,有淡淡的甜香味。

走了一阵,我们在路边引水渠畔围成一圈坐下,正好Sara和Kiel从王庄洗澡归来,听说没电,也就跟我们一起坐着乘凉。初时天光还不太暗,可以远远看到地平线上远近的树木,还有一团灰黑的影子,经我们鉴定是鹳雀楼。后来天幕完全黑下来,贴着地的是一圈淡淡的青色,搀着微弱的蒲州镇的灯光。金星已经升到了天半腰,比其他星星都亮。大家也不在意说什么,都是些无关紧要的闲话,只是享受傍晚时的凉风。

Advertisements

4 Comments to “侯家庄日记(十九)”

  1. 惬意的乡村生活,想起小时候舅舅村里的大戏台,每次去看戏都是为了热闹的美食。

  2. 看到最后一段,感觉上简直跟度了一次短小的假一样舒服——虽然只是神游了一下。

  3. 六一快乐!^_^你的每篇都写的很多,能坚持写真难得!ZK

  4. 非常非常非常的喜欢你照片的构图,很见功力。:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: