Under the Big Sky(1)

by serenq

The Big Sky State本是蒙大拿州的别称,但要我看来,整个西部都当得起它:天大地大,山高漠广,风急云低,千百里纵横捭阖地铺陈开去,正是我钟意的雄奇风光,也是离开加州后我最想念的景致。

黄石、提顿和冰川大约是声名太盛,被我下意识化归大俗地的阵营,一直没有迫切想去的意思。去年曾经计划搬家时顺道一游,结果因为需要补做实验而作罢,也不觉得多么遗憾。今年夏天终于成行,行前在网上查看不少·资料,作为孤独星球忠实粉丝的我又买了他家旅游书,看着看着居然按捺不住地地激动起来——好吧,看起来真是在家里憋坏了。

八月六号,星期五,一大早起床赶去底特律机场,直飞得梅因。飞机上我困得头昏眼花,肠胃都拧做一团,还对着孤独星球钩钩画画,大约抱病攻书的精神实在感人,邻座大叔关切地问我是不是学业吃紧,准备考试……

十一点从出发,沿80一路向西,我中午吃饱了饺子,此时终于支持不住,昏昏睡去。睁眼时正进入内布拉斯加,此后四百多迈,窗外不是玉米地就是草原,实在是非常乏味的一个州。下午六点来钟总算到了内州边境,一头扎入一片厚毯一般的黑云,天色如墨,天际云底却看得到夕阳的金色光芒,分外妖诡。霎时雨落倾盆,窗外丘陵与丘陵之间的低谷里腾起一片片白茫茫的雾气。待得钻出雨云,太阳光从地平线处平平射来,东边的云气里幻出一段短短的彩虹。雨后天色格外皎洁,连暮气都让人觉得神清气爽。还没看足呢,天色就暗了。

101_0014gy 101_0016gy 101_0020gy 101_0010gy 101_0023gy

夜宿怀俄明的首府Cheyenne市,到此路程过半。

次日大早起来,沿80继续向西。路上车并不多,十八轮一辆接着一辆,刚一上高速,就只觉得视野广阔。这里的地形与中部加州很有相似之处,柔和起伏的山丘上长着黄绿的草杆,被大风吹得齐齐伏倒,是柔顺的猫儿的毛。往前开不了多久,就看到连绵的雪山,在蓝天下灿然而立,简直让人精神一振,怀抱顿舒。饶是我一向自诩环保,此时一面开车,一面也不禁想,难怪大多数美国如此人不愿放弃自己开车的自由,在这样壮阔的景致里,驾车来去自如,双手把握一切的感觉,确实让人生出一种莫名的糙砺而自负的感觉。某一时间甚至化身八爪口中的粗鲁形象,开皮卡、龇黄牙,叼雪茄、从车窗玻璃上露出碗口粗的刺青胳膊,呼呼风声过耳,大有世间各色狗屎,又与老子何干的豪情。当然这只能是瞬间想象,实际上我猥琐而文雅地握着方向盘,吹着空调小冷风,刚小心翼翼地从弯道超过一辆大卡,又警惕地盯着旁边的Camry是否正在自动加速,以及远处草丛里是否藏着警车,真是幻想与现实间的万丈鸿沟……

正午时分,怀俄明的阳光异常耀眼,大朵的云朵飘在高空。路边皆是牧场,黄草上立着深褐的栅栏,牛马散落在草里。随着时间推移,远山的石色逐渐从无味的棕褐色变成层层叠叠的淡黄、淡粉、浅紫、殷红,流水边,有小小红顶的房子站在草丛中。

101_0027gy 101_0037gy                                                                101_0049gy 101_0043gy

车轮下的高速慢慢开始爬升,地平线外也有了新的山峰,顶着不起眼的一丁点儿残雪,大约下午两点多钟,车外出现密密的针叶林,空气里浮动着山里特有的清凉味道,很快在还把两千多米的高度越过Continental Divide,北美大陆的分水岭,又称大分水岭。事实上,它从阿拉斯加的威尔士王子角一直延展向南,跨过加拿大、美国、墨西哥,中美洲各国,又沿着安第斯山脉劈开厄瓜多尔、秘鲁、智利,直达南美洲最南端的Pantagonia,与南极洲隔海相望。在美国西北部的这段,以落基山脉为线,在它东面,河流皆汇入大西洋或北冰洋,而在西边,则流向太平洋。在之后的数天之中,我们将驾车反复碾过这条座山脉。而此时,此行第一站大提顿国家公园就要到了。

Advertisements

5 Comments to “Under the Big Sky(1)”

  1. Big sky 真美啊!大片云朵中竟然能射出彩虹?期待续集中!

  2. 等片片,看看8月的黄石跟我5月看见的黄石有啥区别~

  3. 这儿下雨就会有彩虹的,只要是阳光从背面照过来。后面还有彩虹照片呢。

  4. 照片很漂亮!

  5. 瞧那些震撼的云!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: