Under the Big Sky (6)

by serenq

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今天一早起来,再无废话,直奔热泉盆地而去。

到达Old Faithful的时候,才不到九点,再加上我们刚好错过一次喷发,四下里游人很少,宽阔的看台空空荡荡。于是在附近的栈道上绕了一小圈——以Old Faithful为起点,有不少木板路,最小的一圈不到半迈,串起十来个泉眼,如果想走得远一些,可以走西北面的trail直达Biscuit Basin,或者中途折向西南,通往Black Sand Basin。木板路都架在灰白荒芜的岩地上,大约是避免游人直接践踏脆弱的地壳岩石,既保护环境又保证安全。这里几乎寸草不生,远望去,朝阳里一处处狼烟四起,天色蓝得吓人。

Old Faithful边上一口泉眼,叫做Chinese Spring,并没有标识,孤独星球里却介绍说这附近曾开有一家亚洲洗衣店(实际上是日本人开的),当年洗衣店老板把客人的脏衣服投入泉眼,再加上洗衣剂,只等热泉喷发时甩出干干净净的衣服。更奇妙的是,他们可以引发泉喷(!!),不必傻等不准点的表演——却不知道是如何做到这一点的。

这一小圈木板路虽然短,却一点不让人觉得枯燥,不同颜色形状的泉眼各有趣致,有的汩汩冒泡,有的——尤其是淡蓝色的那些——却异常平静,镶着漂亮的的边,看起来颇像游泳池,甚至让人无端生出一丝凉意。可是,这样的泉水温度往往在七十度以上。曾经有加州男孩带着宠物狗经过泉边,狗儿见到碧蓝的水,大约以为凉爽异常,激动得纵身跃入,而主人居然也随它跳入水中,想要救起爱犬,最后双双毙命,十分惨烈。当然落水事件无独有偶,河边的Blue Star Geyser里就曾经掉进一只倒霉的大野牛,“好几天里,这口泉眼都散发着牛肉汤的味道”。

我最喜欢布满热菌的水底花纹,是常人难以想象的图案,非常挑战想象力。

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走罢这一圈,某人因为昨天淋雨感冒,做力气不支状。而我巴不得有些独处时光,可以在想象中炮制单身旅行的快感,连忙嘱咐他带妈妈开车去Black Sand Basin等我,自己系好鞋带,带上一瓶水,夹着本小册子,迫不及待地向西北走去。首先遥遥望见的是Castle Geyser,也许是刚刚喷发过,白雾源源不断地从硕大的白色沙堡里冒出来,这暗示着它拥有古老的历史——每次喷发时,热水里溶解的硅都会沉积在地表四周,慢慢形成越来越高耸的锥形结构。

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当我走近Castel Geyser时,远方的Beehive Geyser正在喷发,它有着紧致精巧的喷发孔,被矮圆锥形的岩石包裹起来,正如喷嘴一般,使它成为公园中最高的喷泉之一。而Castel边上的Crested Pool,则一刻不停地沸腾冒泡。

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继续往北,Chromatic Pool和Beauty Pool紧挨着,模样也大同小异,碧蓝的泉眼,彩虹般的边——贴近中间的黄绿色细菌爱高温,橘红色的不那么耐热,棕色的生活环境更加凉爽一些。行至这里,游人已经不多,花栗鼠在路上蹦蹦跳跳,时常被我的脚步声惊吓,逃到一边,却又站起身来望着远方。

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再往前走,Grotto Geyser有着模样古怪的喷嘴,是由沉积物堆积在古树桩子上形成的。Riverside Geyser因为不和其他热泉相连,预测时间通常比较准确,此时热水正不停歇地从泉眼流入河水中,路边也坐了一大堆等着看秀的游人,可惜我自知一路上逗留太多,恐怕惹人着急,也就无暇等待了。Morning Glory Pool本是公园中颜色最美丽的热泉之一,但由于旧时游人总是向泉中扔入垃圾,导致湖水温度慢慢变化,现在的颜色已经不如从前。据孤星介绍,1950年,公园管理人引导Morning Glory Pool喷发,共喷出硬币86.27刀,手巾76块,以及毛巾、衬衫、袜子,甚至女人内衣数件!天知道后者是如何落入泉中的,真令人犯疑……

我在Morning Glory Pool边请一位年轻日本男人帮我留影,他带着漂亮的妻子、尚不能行走的婴孩、以及沉重的硕大单反。此人非常热情,不顾我说“怎样都好”,一气帮我照了三张不同角度的照片。待我主动提出为他一家三口照相时,却又非常客气,连连道谢,生怕麻烦了我。我后来看照片,才意识到别人取景非常用心,把讨厌的栏杆规避到最小,既突出人物又不至于抢了景色的风头,立刻为我瞎按的那几张暗暗感到惭愧。

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从Morning Glory Pool折回原路,在Grotto Geyser南面一点转向西边的岔路,赶去Black Sand Basin与某人汇合。这条路游人更少,几乎没有,木板路在林间蜿蜒向前,灰白的地面布满盐霜般的碎石。这条路上只有两个景点,我为了拍照,曾违反规定、一只脚小心翼翼地踏在路边的地面上,大约是心理作用,只觉得岩层在脚下饼干一般碎裂开去,一点大力也不敢使。

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气喘吁吁地跑到Black Sand Basin,某人果然已经几乎要去别处找我了。而我来不及抚慰伊的幼小心灵,在车窗外扔下一句“等我十分钟”,就奔向新的热泉。我行前曾见许多人说过,热泉看多了都一个样,很快就会审美疲劳,不知为何就我像打了鸡血一般,不知疲劳地穿梭在热泉之间按动快门,怎么也看不够——大约是颜色实在美丽。

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终于从Black Sand Basin出来,继续向北,这一路上最值得一看的大约是Grand Prismatic Spring,黄石地区最大的温泉,坐落在Midway Geyser Basin。除了面积辽阔,它浮起的雾气居然是彩色的|,少说也有浅蓝和粉红两种。因为这口泉眼实在太大,从平地上看过去根本无法领略其全貌,而绝大多数经典照片都是从直升飞机上拍摄。但孤星不枉我粉丝一场,提供了从附近山头鸟瞰的路线。此时某人已经从早晨的萎靡中醒来,跃跃欲试,一定要随我去爬山。我们按照书的指示,把车停在Fairy Fall Trailhead,沿着平坦的道路往前走——路边也不时冒出小小的温泉,因为没有栏杆,大家都好奇地把手伸进泉水里试试温度——果然是烫的!

往里走了大约一迈,我们攀上一个小山包,Grand Prismatic尽收眼底,我激动得大呼小叫,立刻将这条小路提名为本年度最值当的trail——当然数天后在冰川走过highline,我又偷偷地转移了桂冠。

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从Midway Basin出来,在路边吃了午饭,直奔Mammoth而去,打算今天下午好好泡个温泉。

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5 Comments to “Under the Big Sky (6)”

  1. 这篇的照片最眩,morning glory pool点睛,美女的衣服搭的好,锦上添花!

  2. 此chipmunk长相甚为华丽,哈哈

  3. 一定要顶一下,哪怕我还一个字都没看.

  4. 照片都太漂亮了,你写得真好。

  5. 色彩太绚丽了,任何画家都画不出来!

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