Under the Big Sky (9)

by serenq

112_8653gy1

今天因为惦记着要去Highline Trail,六点半就挣扎着起了床。雨一夜未停,早上出发的时候,远山的顶都封在厚厚的白帽子里。

往冰川西门开到半路,汽车的引擎灯突然亮了,我们停车查看。一个名叫Dave的年轻小伙子开过又掉头回来问询,帮我们用卫星电话联系了租车公司,还开出去帮我们查询里程路牌,又耐心又热情。折腾半天,终于开到西门,等着租车公司从一小时外的地方送车过来替换。此时刚刚露了些太阳脸,我去visitor center闻讯情况,听说今天一天都有雨,即便能走Highline,美景可能也不易见到。于是心里又有些安慰,放宽胸怀坐在湖边等待,看游客们牵着儿子和狗来来往往。

到近午时分换好了车,天色又转阴,但还是向Go-to-the-Sun Road开去。一路上见到云雾里隐隐绰绰的雪峰,细长的小溪挂在山间,如同白色的丝绦。

在通向St Mary Falls的路口稍作停留,此时雨势稍减,我们就往松林里走了几步。在一迈左右的地方,见到美丽的St Mary瀑布,碧玉般的流水从红色页岩的缺口中流下,淌过浅滩,汇入宝石蓝的Saint Mary Lake。山脚林间开着各色的小花,正值高寒野花短暂的花期。

110_8545gy 110_8560gy                                                                       110_8524gy 112_8564gy

Go-to-the-Sun Road开到头,从公园东门出来,我们北上去Many Glaciers。也有一条公路,只不过并未东西贯通,不能横跨整个公园。此时雨又开始下个不止,我们却在路边看到一群游客,冒雨站着,对着对面山崖指指点点。连忙停车相问,原来山壁上有一只小棕熊,从这个距离看来只是一个黑点,用望远镜拉近才见到全貌。伊在树下窝了一会儿,又且停且行地往远处走了。

从Many Glaciers出发,有不少好trail。其中最受欢迎的一条通向Grinnel Lake,一共七迈左右,如果中间坐船,还可以省一迈有余。但此时雨大天阴,时间也不早,我们只沿路走到一迈外的Lake Josephine就作罢。一路上除了跨越小溪,到处都林深树密,非常像是有熊出没的地方。Hiker们都遵照规定,一路大声喧哗,故而走得不算太寂寞。

112_8565gy 112_8568gy 112_8570gy

从Many Glaciers出来,天再也没有放晴过。往东开出公园公园后不久,就是孤零零的小镇Babb。我之所以对这个地名印象深刻,是因为走前在网上看有人介绍此处的烤野牛肉十分美味。我们沿着唯一的一条公路穿过小镇,路边不过十来间房,一个邮局,一个杂货铺,一个加油站,一家早餐咖啡店——实在不像会卖野牛肉的样子。另有烟花店一间,涂得花花绿绿,孑然独立在阴阴的天底下,有一种遗世的荒唐感。

路边都是牧场,拉着铁丝栏,开遍了紫色的野菊花,风大草高,牛马膘肥体壮。

112_8578gy

从Babb出来,掉头往南,就直奔Browning而去。这是冰川东门外最大的小镇,有Subway,有形迹可疑的墨西哥餐馆,有起码两家加油站,以及好几个红绿灯。镇上只有一家餐馆,卖牛排、汉堡和沙拉。我们要了鸡米花、牛排、炖牛肉,味道居然也不坏。小餐馆里除了我们只有一桌顾客,显然是本地人,带着孩子,见我们傻站着等人领座,好心提点:“自己随便坐啦。”

这是美国西部的最西部之处,充满壮美而蛮荒的景色——大雪山、大草原、大湖大森林,人烟稀少,野物众多。如果所谓先锋拓荒者在美国只剩最后一块领土,当是在蒙大拿的山峦深处。虽然只是浮光掠影地经过,却也不是没有感受。一路上加油站里挂着的都是炫耀狩猎战果的照片——整齐排成方阵的上百只鸭子,硕大的山羚羊,棕熊、比人还高的大鱼,猎物边上是威风凛凛的猎人——须发斑白的老人,脸孔瘦削的小伙子,还有英姿飒爽的姑娘。这样的人,你要跟他提禁枪增税堕胎同性恋合法结婚,只怕他立时就会提枪跳将起来。我们住的小旅馆里的电视,全国新闻频道只有Foxnews一个。

吃过晚饭,就去投宿。看我啰啰嗦嗦,到现在还没讲到今天最精华的地方——今晚我们要住tipi啦!我期盼已久的时刻。还是在打电话订旅馆的时候,某旅店老板向我提到这处Tipi Village,说是空位多价格也不贵。我还以为是什么好听的旅馆名称,稀里糊涂打电话过去,才弄清楚原来是住印第安人的帐篷。对,就是那种高大原木搭建,外覆篷布,留有小门的大帐篷。听到Tipi Village老板向我介绍帐篷里生有火塘,人就睡在火塘边上,爱新鲜的我立刻兴奋莫名,很快就定下一顶,并立刻改了msn昵称,四处炫耀。。。。

这一大片都属于印第安人中Blackfeet一族的保留地,Tipi Village坐落在一片旷野之中,草地上散布着八九个帐篷,与远处群山一比,简直如同蚂蚁一般。我们在一个孤零零的小屋前check in,小屋客厅24小时为住宿的旅客敞开,有热水、茶、咖啡、印第安艺术杂志,舒服的大沙发,两只不时会溜出来的胖猫。主人是一对夫妇,胖胖的丈夫是Blackfeet族人,妻子却是德国人——他们的十顶tipi中最大的一只,就染成红黄黑三色,被称为太阳帐篷。而我们订的是略小的月亮帐篷,有蓝色和红色的花边。

112_8648gy 112_8611gy 112_8654gy 112_8603gy 112_8625gy 112_8636                                                 

帐篷就直接搭在草地上,中央是石头砌成的简易火塘,篷顶敞开小口,有趣的是,外面无论如何风雨交加,似乎都没有雨水灌进来,更不用担心浇灭开口正下方的火塘。主人已经在帐篷里准备了一堆木柴树枝,我们立刻急不可待地生起火来。生火远比我想象的容易,很快就燃起熊熊的一堆。我欣喜异常,蹲在火塘边上一面添柴一面咧嘴傻笑,突然心生一念:不如去买几瓶啤酒,晚上对着火塘喝酒,可该多美啊?!

112_8643 112_8624      112_8617gy 112_8640gy

于是赶快开车回到Browning,找到超市,一头扎进卖酒的区域。没想到,所有酒类都被黑布遮起来,找来店员一问,竟然是因为当地印第安人正在过什么重要节日,所有店铺不许卖酒——难道节日不正该痛饮吗?我当时哭笑不得的失望脸色,真是比今天下午的天色还要难看。。。。

天终于完全黯淡下来,我在客厅外的洗澡间冲了个舒舒服服的热水澡,算是勉强弥补了没有啤酒喝的痛苦,在黑沉沉的夜色里钻回帐篷。我执意要看着火苗才肯入睡。橘黄色的火焰欢快的跳动,偶尔爆出明亮的小火花,我使劲睁大眼睛,但还是很快被催眠,倒头睡去。却在半夜被风雨声惊醒,帐篷顶端开口处的篷布来回疯狂地扇动,发出狂暴的声响,雨点像撒豆子一样敲在篷布上,是不耐烦的大合唱。我在半梦半醒之间担心了一秒钟帐篷是否会被吹倒,但很快用强大的逻辑征服了自己的担忧——人家印第安人千百年来都这么过来了,我怕个铲!

于是安然跌回睡眠的漩涡,黑甜到天亮。

Advertisements

11 Comments to “Under the Big Sky (9)”

  1. 自占沙发。。。。还有最多两篇就贴完了。哎,旅游后期综合症延续很久。。。。

  2. 什么,您老人家居然还能再唐两篇啊,我刚开始看,以为这差不多就是最后一篇了。。。

  3. 对领导不够尊重啊。

  4. 看来我们当初错过了好多景点呐。不过好歹在那个百年老店Many Glacier Hotel困了一晚。最可惜的是当时通向Grinnel Lake的那条trail因为有熊妈妈带着熊宝宝出没,临时关掉了。我本来期盼着走到Grinnel Lake去模仿国某期旅游杂志拍一张从高崖上俯视湖水的闷骚照片的。

  5. Grinnel Lake的trail就是经常有熊出没的,我们去那天上午也因为bear activity给关掉了。。。。

  6. so pretty! I want to go there, too!!! — nice shots, as always!

  7. so pretty! I want to go there, too!!! — nice shots, as always!

  8. so you bring your sleeping bag to sleep in Tipi, right? Nice!

  9. Yes. We brought our own sleeping bags and pads. But they also have some to rent, in case you don\’t have your own.

  10. 楼主,该更新了。。。

  11. Finally, I saw your LD. hehe. expecting next two

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: