温暖加勒比(六)

by serenq

次日起来,坐11点的渡船回到Puerto Rico大岛。今天风浪极大,我坐了一阵就有些头晕,连忙躺下看书。这次随身带了一本Infidel,是个索马里女子写的自传,非常吸引人,看着看着倒也忘掉了颠簸。

我们租的车需要去San Juan机场提取,但是渡船靠岸的地方是岛东北角的Fajardo。我从孤独行星里看到有公共交通到San Juan,只要几块钱(如果坐出租,则要八十块钱)。我琢磨着今天反正闲来无事,不如体验下当地人的生活。一下船,我就开始寻找当地的长途车。很快看见一辆,车上人还不少,也不多想,就坐了上去。哪知道开出去没多久,乘客们纷纷下车,司机大妈不愿意只拉我们两人去老城,将我们放在当地一个车站,扬长而去。

车站里空空荡荡,倒是有几个路牌,写着我们要去的地方的名字。有辆面包车停在墙边,边上站了个小老太太。我过去问询,大家语言不是太通,只搞清楚了这辆面包车虽然写着San Juan,却不会很快出发,我们还得等待。另一个等待的女人奇怪地问我们为什么不找出租车,又四处帮我们打听情况,最后向我们解释此时接近圣诞,学校公司都放假,来往于两地的人不多,所以车次也就稀少。末了她都上了车,还又翻出电话本,抄了几个出租车司机号码,让我们有事打电话。还有一个胖胖的女人,也是热情地帮我们打听消息。最后还介绍自己曾在佛罗里达的迪斯尼工作,见过许多中国人。

热情的人们陆续出现又消失,我们在墙边的长凳上坐了好一阵,依然没有车来,连最初停在墙边的小车也开走了——因为司机有“medical appointment”。我出门买午饭,又向店里的服务生打听情况,也被告知车辆不多,只能安心等待。正失望地提着三明治往回走,就突然在街角瞥见一辆面包车,正是我们等待的!连忙跑过去,看到某人也在车站里比比画画地和人交谈,大约是说我还没有回来。待到我们上车,车上的人们都向我们微笑点头,某人奇怪地说:“这些人从哪里冒出来的?为什么他们都知道我们要去San Juan?”

殊不知,这只是热情波多黎各的小小一角,还有更多的奇遇等着我们呢。

这小车招手即停,时走时住,再加上路上红灯不断,两小时后才到San Juan。我们去机场取了车,开去旅馆。旅馆离海边不过一个街区,三分钟就能走到。傍晚时分,海边破旧的楼房上画着乱七八糟的壁画,当地的年轻人牵着狗成群结队地走来。暮色降下来,有点苍凉的味道。

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晚上在附近一家坐满当地人的饭店吃到非常美味的波多黎各鸡汤和销魂的烤羊排——只可惜没有辣椒粉。

第二天我们开车向南,对波多黎各的海滩没什么兴趣,却想去看看波多黎各岛中的风光。波多黎各这岛虽然不能和有着雪山、草地、荒漠、岩浆的夏威夷大岛相比,却也不小。岛中都是起伏的山脉,覆盖着绿色的雨林。我们今天没有特别的计划,只需要在夜里赶到岛西面的Mayaguez住店,整个白天,就计划沿着山路向南向西,随走随歇。

山里树木长得极密,正午时分也觉得异常清凉。路旁还有许多竹子,我多年不见竹林,一下子想起家乡,非常兴奋。本来还想在一个不太知名的公园hiking一下,结果按照孤独行星的指导也无法找到trail head,林下的野餐桌上都爬满了青苔,显然久久无人光顾。破旧的停车场边上的小亭子里,一只狗儿懒懒地趴在地上,神情倦怠地看了我们一眼,别过头去。

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既然hiking不成,就继续前行。路边有许多卖烤猪的小摊,道路愈见崎岖,在山间忽上忽下,越过一座山岭,辗转下行。在一个小桥边,我们的车后轮突然爆胎,这里拐弯拐得急,车头这么一歪,前轮就撞在桥头的石基上,还好车速很慢,很快就停了下来。我们下车拿出千斤顶的备胎开始换轮胎。

此时正是午时,四处是一片山地田园风光,绿草地上细细的小溪流过,溪边有火红的凤凰花。树下拴着的一头老黄牛,正用淡定的眼神打量着我们。

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我们在忙碌时,不时有游客或当地人停下来询问,但我们以为换轮胎很简单,而换好轮胎就能上路,于是婉谢了他们。哪知道换好后轮才发现前轮已经被碰歪,要继续开是万万不能。想要给租车公司打电话,打开手机一看,山沟里居然没有信号,这才意识到事情没有想象的简单。

正当此时,一辆皮卡停下来,司机是个穿灰衣服微胖的中年人,他过来看看我们的车,可是言语不通,一挥手又叫上个穿绿衣服的老头——会说几句英文。他们把手机掏出来给我们用,可是信号依然很弱,这俩人交谈几句,向我们解释说会带我们去山坡上信号更好的地方打电话。我们于是按照指示,将车开入路边草丛,就随他们往山坡上去。很快这俩人把车停在个小饭店前,掏出手机看到有信号,就让我们拿着打电话,并且一再说,如果语言不通需要交流,就让他们来说。我正拿着手机打电话,那个绿衣老头拍拍某人肩膀,问他要喝些什么,又指着我问“这个小孩子也喝酒吗?”一下子把我俩逗笑了。

某人抢着付钱——这成为了他今天下午唯一一次付账的机会——买来几罐啤酒,和这两位站在路边聊天。我同时也打好电话——对方告诉我们,要先向警察report。听完我的汇报,绿衣服老头笑起来,他一指饭店老板,说:“他就是警察!今天休息,让他打给同事电话!”说完转身嘀咕了几句,那老板当即掏出手机,一顿西班牙语说罢,让我们放心,警察稍后就会过来。

小饭店建在半山腰,风景颇好。路边睡着四五条土狗,看我们走来,淡淡地扫我们一眼,身子一动也不动地又把头埋了下去。后院里一个男孩和两个女人在灌香肠,后院边有个铁皮架子,下面生了火,正在熏香肠!完全是记忆中四川农家的风光!路边不知名的树上接着红色的果子,更远处的香蕉树硕果累累,还悬挂着硕大的紫色花蕾。

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无法开车上路虽然是不大令人惬意的意外事件,可是这突如其来的与当地人交流的机会却让我们兴奋起来,一时间倒也完全忘掉了烦恼。我们到窗边的一张小方桌坐下,与他们喝酒聊天,虽然他们英文有限,我们的西班牙语更是基本为零,可居然从啤酒的种类、芋头块根的吃法、到波多黎各当地政治(他们不参加美国大选,但是自有自己的政治热点问题),山南海北说得十分热闹!说话间,更多的当地人聚拢过来,啤酒更是流水价地往上摆,要不是我们坚持说要等警察,不能满嘴酒气地跑去做笔录,真不知道要被这些热情的人们灌下多少酒去。

饭店老板又端上来当地的炸猪皮,非常有童年时吃过的油渣的香味,令我怀旧情绪蠢蠢欲动。此时一个多小时已经过去,警察的影子半个也未见,可我们竟然毫不担心,又对着烤猪肉和羊肉大吃大嚼。又一位当地人拎来自家酿造的芒果酒和椰子酒,我就着个小小杯子舔了一口,真是又香又烈!

我们停留一整个下午的小饭店。

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终于盼来警察,已经是两点钟的光景。听说警察来到,这几位当地人立刻都站起身来,拿出要为自己人出头摆平的架势,送我们下坡去。我盯着他们攥着啤酒瓶就钻入车厢的架势,咋咋舌,作声不得。到得坡下,只见警察一男一女两人,正在做记录。为首的绿衣服老头走过去,非常熟络地和男警察寒暄,叽里呱啦讲了一阵,又指着桥头的石基,大约是在解释出事的缘由。我俩人站在一边,插不进话去,只看见两人互相拍着肩膀,又笑又说,警察频频点头,做出了然的表情。作好记录,警察交给我们一张写着case number的小纸条,让我们等会儿交给租车公司派来拉我们的人。绿衣老头拍着胸脯向我们解释“一点事情也没有,他们,警察,好朋友!熟人!”

送走警察,继续等待租车公司的人。我们又回到小饭店。刚才喝了一半的啤酒都被撤走,上了新的,大家拍着我们的肩膀说:“现在可以敞开喝了吧!”这时已经有七八个人聚集在饭店中,大约是节假期间,无班可上,吃喝才是正业。小孩子跑来跑去,和祖父捉迷藏,女人男人们见面就拥抱吻面——果然都是熟人,不知这些人中,是否也有不用值班的警察。每个人见到我们,都要过来安慰一番,又要劝我们“don’t worry,ok?”——要吃要喝只管说!我俩受宠若惊,连连摆手说不用再上酒菜,可惜并不总是有用。。。

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租车公司效率极慢,到下午四点也无人前来,我打电话过去,说是司机开过了头,回头时被另一辆小车撞了,也正在等着警察去解决!无可奈何之际,当地人也群情激奋,帮我们打电话想办法——后来我们才听租车公司的人无奈地说:“我可被你们那几位朋友骂惨了!”同时,好几个人向我们保证,如果车不来,我们就可以睡到他们家里——“我们家很宽敞,给你们做早饭。No problem,ok?”更加神奇的是,我又听到了当年在古巴误打误撞参与当地人狂欢节时听到的话:“My home, your home! Ok?”同时面前的冰啤酒已经不知道被换到第几轮,耳边还不停有“还要吃些什么”的殷勤询问,如此热情,简直让人招架不住。

到了五点半钟,拖车终于姗姗来迟。几乎饭店里所有的当地人都随我们下山去,握手、拥抱、吻面……告别时好像是认识多年的好友。其中一个曾去韩国教英文的女人反复对我说:“This is the real Peurto Rico. I hope you like our country.”

我怎能不爱?

辗转回到San Juan,租车公司给我们换了车,我们才重新上路,沿着北面的高速往Mayaguez而去。十点钟,到达旅馆。旅馆正在downtown,四处张灯结彩,鼓乐喧天。我本已觉得劳累,看到小广场上的热闹景象,又抵不住诱惑,拉着某人出门逛悠。

我们刚一迈入广场,就听到四面不绝于耳的清脆火炮声,小孩子跑来跑去,一甩手就是一声响——他们在玩砸炮!我俩异常惊喜,这可是小学才玩过的东西!多年不见,竟然又在遥远的异乡见了面。我们也立刻买了两盒——一盒只要一个quarter——像打仗一样扔来扔去,开心得不行。

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这一天,是十二月二十三日,圣诞彩灯挂得到处都是,甚至当音乐响起的时候,路上的彩灯还会随着节拍一闪一闪,变换颜色。小广场上人来人往,清凉的夜风中,孩子们玩着跳格子的游戏,年轻的朋友们在喷泉边聚会,情侣甜蜜地坐在树影里……

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四面全都是卖小吃和小玩意的白色摊点。我给小摊照相,两个摊主立刻闪进我的镜头,笑嘻嘻地拥抱在一起。

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这欢笑嘻闹而无比热情的,确实是是真正的波多黎各吧?

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3 Comments to “温暖加勒比(六)”

  1. 哎这个真好看!!让我想起“走过美国”了——美女你懂得!不过你们这个更强,语言还不怎么通:P

  2. 写的真好,一场奇遇无疑是旅途中最难忘的经历!

  3. “我打电话过去,说是司机开过了头,回头时被另一辆小车撞了,也正在等着警察去解决!”
    看到这里,笑翻了!

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