比转行更远(一)

by serenq

以下这个开头,在我的电脑里已经躺了三个月,在我的心里,躺了半年。再惫懒,也有良心发现的时候,让我慢慢写吧。
——————————————————————————————————————————
序言

一年零七个月以前,我终于结束了PhD答辩,把几乎所有家当塞入小车,从SD出发斜跨美国前往Ann Arbor小城去念公共卫生硕士,心里充满了脱离生物苦海的幸福和对未来的茫然。如果那时有人告诉我,两年以后,你将在某癌症中心以博士后的身份继续学术研究的生涯,我若非一蹦三丈高热情问候此人上下十八代祖宗,也必然会带着蛋腚微笑竖起笔直的中指。

然而,这确实就是我毕业之后要做的事情。而且,这竟然不是我找工作四处碰壁之后无奈的选择,而是经过仔细计划、慎重决定以及努力争取之后令自己相当满意的成果。我盲目地进入生物,盲目地出了国念博士,又半盲目地出现在生物转行的大军里,现在,我终于敢说自己为未来做出了不再盲目的决定——在脱离生物的同时,却此生第一次投入学术研究的怀抱。虽然这决定与我转行的初衷背道而驰。而这始料未及的变化,偶尔让我疑惑,更多的时候,却是让我觉得前所未有的满足和踏实。

现在的我虽然比以前有了长足进步,却还远远不算站在任何里程碑边上。事实上,不管多么羞于承认,在开始思考前途事业这样的命题三四年之后,我依然处在摸索的初期,但我想把过去思考过的东西都记录下来,对自己缭乱的思路进行一番整理。

Advertisements

2 Comments to “比转行更远(一)”

  1. 我也刚知道你又要回到学术圈……anyway,相信是最适合的选择!
    还会在密歇根吗?还是在其他地方?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: