五月西班牙(零·出发)

by serenq

决定去西班牙,多少算个意外。

四月底毕业,六月底去NCI报道,中间隔着两个月没心没肺的假期,正好再次独自出行。一直对发达国家不感冒的我,本来一直想去摩洛哥,不料阿拉伯世界一开年就风起云涌,虽然摩国人民尚未跟风闹革命,我如果一意孤行冒入“乱邦”的话,也会有大把人跳脚。我只好转而研究容易得到许可的欧洲,最初想去葡萄牙——起码不太“发达国家”,查机票要近千美刀。某人进言:你不如飞去马德里,便宜得多,从那里再去葡萄牙。

于是三月里定了机票,买好了孤独星球的西班牙和葡萄牙,却一直拖拖拉拉到临走一两周才开始做功课,看了几天书,最终居然决定不去葡萄牙,只呆在西班牙南部——安塔露西亚历史悠久,三大宗教不断在此地撞击汇合,山间小镇里散布着白方糖一样的美丽小屋,足以消磨一周时间。

周六收拾行装,除了衣物零碎导游丛书,还带了Karen Armstrong的The Battle for God,介绍宗教极端主义的发展史与历史渊源,开头第一页,便是1492年的西班牙,最后一个穆斯林重镇Granada被天主教攻陷的那一年,而我旅行的第一站,正是Granada,相当应景。

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周日下午从华盛顿起飞,经费城转机去马德里。这日阳光晴好,是个出行的好天气,在费城机场见到一个用啤酒瓶做出来的大钟,非常有趣。

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在登机口自然被说西班牙语的人所包围。突然想到自己过去总去拉美——墨西哥、古巴、秘鲁、甚至波多黎各,都是说西班牙语的地方,这次终于转战另一块大陆,居然又是西班牙!而我偏偏不求上进,至今数不到五,词汇量限于你好谢谢再见和厕所,突然生出一种荒诞的感觉。

在机场吃了晚饭,发现有免费wifi,不顾催着上飞机的广播,居然席地坐下更新了微博和facebook。发完合上电脑,在阳光明媚的大厅里手忙脚乱地把沉重的背包拎起来时,终于有了一点出行的激动感觉。

从费城到马德里,一共是六小时四十五分钟的航程,起飞时是傍晚七点,落地时是美国时间深夜一点。我到马德里以后立刻要乘地铁到长途车站,再坐大巴南下安塔露西亚的Granada,任重道远。于是一上飞机我就逼着自己闭目养神,然而终未睡着。清醒时将《时间的玫瑰》里写西班牙诗人的第一章又看了一遍,心里反复念着“吉他的呜咽/开始了/黎明的酒杯/碎了”,不防一抬头,真的看到机翼上黎明的朝霞。

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飞机终于降落在马德里。一进机场,第一个感觉竟然是“陈旧“。墙壁和地面好像没有擦洗干净似的,空间也狭窄局促,没有美国或中国大城市机场常见的锃亮闪光的扶手和大落地窗。好在标示还算清楚,我背着沉重的背包,跟着”Metro“的标志走了个天荒地老,双脚发软,终于进入地铁站。

我在自动卖票机前买了张两欧元的地铁票,一喂进入口的读卡器就被吃掉,入口门也不开。去找卖票处的大妈理论,她操着破碎的英语气壮山河地问我:”票呢?票在那儿?“”被吃了。“”被哪个机器吃的?“我面对一溜十来个一摸一样的机器,那里记得哪个是罪魁祸首?她看我犹豫,也不废话,从上衣口袋里掏出一张卡,随手一划,小门洞开,放我进去了。

地铁倒是很方便,从孤独星球上看好,八号线转六号线,直接从机场到长途车站,大约一小时行程。虽然是上班时间,地铁到没有我想象的人多。表情严肃的中年人,穿着随意的年轻人,颤颤巍巍的老年人随意上下,和任何一个大城市没有两样。

西班牙内有许多不同的大巴公司,需要事先知道自己要去的地方是由谁运行,才知道应去哪家的窗口买票。南下安塔露西亚的大多属于ALSA公司,是西班牙国内的主要大巴公司之一。我买好10:30的车票,看看还有二十分钟,来不及吃东西,只买了水,胡乱吃了些零食,就上车去。

大巴开出马德里,路边是想象中的山丘起伏,但没有想到的是五月的西班牙四处是野花,紫色黄色与大红色,点缀在绿地里山坡上,非常美丽。我眯着眼睛看了一会儿,终是抵不住睡意,坠入梦乡。中途大巴还在不知名的地方停了半小时,大约是司机休息,我漫无目的地在停车场里暴走,头顶阳光无遮无拦地晒下来,我旅途头一次感受了西班牙的炽烈午后。

下午三点半抵达Granada车站,我一出车站,首先看到连绵的Sierra Nevada的雪峰,美得让人刹那失语。

坐公车抵达老城,又肩负行囊走了很远,几乎断了背,才找到旅馆,是以听到旅店小哥热情的招呼时,我简直要热泪滚滚而下。房间很小,但很干净,打起百叶窗,露台正对着繁华的街景。我迅速换了衣服,将旅途劳顿丢在脑后,几乎是雀跃着出门去。

下午五点,阳光还很烈,这几个小时,正好去看看Granada的穆斯林老城。

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