五月西班牙(七 · 金色塞维亚 · 下)

by serenq

从砖塔上下来,我又折回教堂内部,因为我猛然想起,我还有一处重要的景点没有参观——哥伦布的墓!

在飞来西班牙的航班上,我辗转不能成眠,把手里的书翻来覆去地看,突然眼前一亮——哥伦布就葬在Sevilla的大教堂里!立刻像被人拍了一巴掌,我蹭地坐直,摸出一管圆珠笔,珍而重之地在段落前画了个五角星。哥伦布的事迹,大多数人从中小学时代起就耳熟能详,然而,我要等到参观过他的坟墓之后,带着好奇上网查看资料,才发现自己许多早期的记忆,实在是过于简单。

十五世纪,奥托曼帝国如日中天,掌控了千百年来贯穿东西的丝绸之路,西方诸国为了重新建立与东方的贸易,各寻出路。意大利人哥伦布带着他的远航计划周游欧洲各国,希望能得到君主们的支持,我曾以为他们都对哥伦布不屑一顾,只有西班牙的两位国王慧眼识真。而实际上,大多数国王都对他的提案予以仔细的考虑,但终于做出(正确的)结论:哥伦布低估了航程,他抵达印度的计划不可能实行。西班牙的伊莎贝尔和斐迪南虽然对哥伦布的提议倍感兴趣,却也疑虑重重,一面用薪水稳住哥伦布,另一面却又迟迟不肯承诺放行。终于在Granada陷落的1492年,两位君主重新将伊比利亚半岛划为天主教的地盘,在新获得的胜利的激励下,他们终于授予哥伦布想要的头衔,准许他提出的要求,为他的远航计划提供一半经济支持(另一半来自于有钱的商人)。后面的事情我们都清楚:哥伦布扬帆出海,四渡重洋,他以为他到达了亚洲,实际上,他发现了美洲新大陆。

仔细品味这段历史,才觉出其中的奇妙、巧合、甚至荒谬之处。哥伦布的计划从头到尾充斥着各种决定性的错误——他以为亚欧大陆横跨两百度维度(实际上只有130度),他大大低估了从欧洲到亚洲的距离,他根本不知道美洲的存在,甚至根据不少历史学家的考证,他并非一个严密精准的航海学家,阅读前人文献时常常在留白处天马行空地胡乱发挥。然而,他聪明、坚韧、野心勃勃、不达目的誓不罢休,再加上巧合与运气,这一切谬误都不妨碍他成为世界上最伟大的航海家之一。至于这次划时代的航海之后,整个人类社会所经历的幡然巨变,更奠定了哥伦布在人类史上无可争辩的重要性。有趣的是,正确地指出了哥伦布计划中谬误之处的那些君主,无不错失了这次千载难逢的良机;西班牙两位国王的决定乍看来仿佛是“被胜利冲昏了头脑”,却因此而开拓了西班牙随后轰轰烈烈却又充满血腥和争议的殖民事业。

历史上的正确与错误,偶然与必然,巧合与命运,谁能说得清楚?

1506年,五十五岁的哥伦布在西班牙去世。按网上的说法,他“在死后所经历的旅行,比在生前还要多”。他的遗骨被带到加勒比海小岛,辗转许多地方,曾在古巴的哈瓦那度过百年风雨。十九世纪末,古巴在美西战争之后独立,哥伦布终于回到欧洲,回到让他一举成名的西班牙,安葬在塞维亚教堂之中。

在硕大的穹顶下,哥伦布的墓显得并不起眼。它在墙边占据一小块地方,光照并不算好,我的相机自动的曝光时间都在1秒到1.3秒,靠手持几乎无法成像,再加上哥伦布的墓实在是太有名,墓前人来人往,没个消停,我呆了好久,才勉强照出两张能看的照片。停灵台(catafalque)上的四位人像,表情肃穆而庄严,衣饰华丽。我当时还不在意,回来一查,才知道他们竟然分别代表着西班牙当时四个重要邦国Castile, Leon, Aragon和Navarre的国王。虽然不过是雕像,但四大国王举着十字架担着哥伦布灵柩,总是令人感叹。

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看罢哥伦布的墓,从大教堂走出来,已经是四点来钟,Sevilla骄阳似火,我连忙跑进附近的摩尔人王宫避暑。这个王宫与Granada的阿拉罕布拉宫相比,规模小了不少,但是同样的美丽,而且壁上的的雕饰多是彩饰,最常出现的颜色是鲜红、粉绿、碧蓝、以及金色,有的墙壁上甚至有孔雀的图案,在很少出现动物形象的伊斯兰宫殿中颇为罕见。地板上铺着精美的瓷砖,半球形的穹顶上布满金棕色的装饰,全是精确分割的几何图案。

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与阿拉罕布拉宫相似的是,这座摩尔人的皇宫也到处烙上了西方的痕迹。后花园里到处是彩色的瓷砖,一眼看上去还以为是穆斯林时代的遗存,仔细一看,绘制的都是人物和动物,显然是后来的征服者所为。花园侧面有红黄两色的回廊,拱门下,行人们在长椅上乘凉。

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从摩尔人王宫出来,渴得嗓眼里喷火,而且也有些饥饿,看看时间,也已经不早,便在路边一家装潢考究的fusion餐馆坐下来,点了一盘日本炒面,并一杯桃子汁。这家饭店上菜出乎意料的快,炒面稍微油腻了些,但也还中规中矩的好吃,桃子汁委实是无比鲜美,甜酸味恰到好处,口感细腻浓厚,竟然也很解渴,我贪婪地喝了个干干净净。吃喝完毕,虽然有些累,看着天光尚早,还是打算在城里逛逛。我看了一阵地图,决定去Plaza de Espana,在孤独星球的内页里,有一幅美丽的照片——落日里金色的宫殿前面是弯弯的水道,水道上有装饰着典雅蓝花瓷砖的小桥,我一见这张照片就被迷住。

从吃饭的地方往南,要穿过Sevilla古老的犹太人区,这里地近摩尔人王宫,彰显着在穆斯林时代犹太人在社会中显赫的地位与重要的作用。现在这里是Sevilla最具风情的餐馆与酒吧的聚集区,吸引游人的脚步。我在弯曲狭窄的小巷里辗转,很容易失去方向。好在街尾巷头总有令人感到新奇的景致,或是一树繁花,或是清净的小广场,或是商店主人别出心裁的装饰。好容易绕出犹太区,街道变得宽阔,街中心的喷泉台迹印斑斑,显得格外古老。

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按照地图走了很久,也没有找到图上所画的广场。我心生疑虑,便在街边拉了位警察大叔询问,我指着书里的照片,问他可见过这个建筑。他连连点头,告诉我就在身边厚重的墙壁里头。接下来十分钟里,由于听出我英语里的美国口音,他对与我聊天产生了浓烈兴趣——他有波多黎各血统,日夜梦想回到美国,”美国是全世界最好的地方,最伟大的国度,是真正的自由之都。“他不断重复这句话,我保持礼貌的微笑,连连点头,心里却是哭笑不得。”你知道,你们中国,社会主义,没有自由,我们西班牙……“他伸出一根手指头摇晃,”也差不多!“他说起太太是葡萄牙人,鼓动我去葡萄牙玩,说”西班牙这里,人不和气,葡萄牙人好,葡萄牙有文化,很重要,很美丽!“他又用骄傲的口气谈起自己的两个女儿,一个10岁,一个14,都是跆拳道高手,在国家级比赛里得过奖。日本地震的时候,大女儿发动同学捐款。据他说,日本政府为了表示感谢,邀请他们全家去日本,但是他不想去,因为(我在心里和他一起说):”你知道,日本不是美国!!!“

一面聊天,他一面不忘大力赞扬我:”你英语真好!比美国人好多了!他们说的英语,巴拉巴拉巴拉,听不懂,你说的,好懂!“我一时噎住,真不知道是该感谢他的赞扬还是该苦笑……

警察大叔终于演讲完毕,还客气地问我要不要去办公室里拿瓶矿泉水,我瞅着越来越低的日头,惦记着金色广场里夕阳的光,连连摇头。他于是祝我一路顺风,提醒我不要在街上呆到太晚,天黑就回家,最后与我有力地握手,说”享受你在西班牙的旅程,但是,不要忘记——“我绝望地想:求求你了,千万不要说”美国是世界上最伟大的国家“,还好,他只是说,”下次有机会,别忘了去葡萄牙。“

我根据警察大叔的指示,穿过厚重墙壁的外门,走入广场。眼前景观豁然开朗的那一刻,我情不自禁地赞叹出声。柔和的夕照里,有着金色砖墙的宫殿型建筑典雅而壮美,环抱一百八十度的内墙围起一个半圆形的广场。广场正中的喷泉边有小孩欢笑大叫着玩水,或者年轻的情侣亲热地走过。广场里短短一段半圆的水道上竟然有不少人划船。而我走了半天,早又口渴难忍,买了一杯大号的橘子味刨冰,一口气喝了个精光。

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我请一对英语非常好的男女给我照的照片。

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从Plaza出来已经近九点,游玩的兴奋一退去,人就累得离路倒不远。咬牙往旅馆走了一阵,就坐下休息,正面楼上挂满黑白照片,全都有关斗牛。我靠在椅背,细细端详每一个细节,无论是斗牛士精致的服装,严肃庄重的表情,风华绝代的眼眸或背影,都有种精致凝重而传统的美。

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回到旅馆刚刚天黑,前台的人早就换了班。新来的大叔语言不通,而且不肯给我钥匙让我去小露台上网,我又困又累,脾气也就不像平时那么好,坚持要他打电话给下午的小哥。终于他无奈地取出钥匙,我带着来之不易的喜悦心情跑上楼去,差点摔了一跤……

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