新年快乐

by serenq

三十号那天,礼拜五,一面上nada,一面在google上观察交通状况,身后传来敲门声,回头一看,导师挎着包走进来,满脸惊讶:“你还在这儿,Don’t work too hard!这层楼就剩你一个人了。”

其 实本来不必呆这么晚,可是中午做完table之后发给她,我就出去吃饭。阳光很好,天上薄薄地铺了一层云,于是走去较远处的广东饭店吃了牛腩饭,吃罢逛街 消食。这么一路走出来又走回去,陷在UGG里的双脚都出了汗,要不是树叶都掉光 了,真不像冬天。回来三点多钟,打开google一看,附近高速已经变成一条黑红交错的死线,于是安心坐下来,开始岁末总要做的事情——写几句废话。

来去吃饭的路上默默回 想最近十来年的新年都是怎么过的——似乎每个岁末我都要回忆一遍,起点永远是高三的十二月三十一号。放了学,要好的男同学买了烟花带我去附近野地里放。那 会儿心情积郁,觉得白天的那场烟花几乎是那一年唯一的亮点,一转头十来年过去了,那场烟花只是铺天盖地的美好青春回忆里一个温暖的注脚。

大学的几 个新年都很模糊了,第一年的零点似乎是独自一人在水房的窗子边上呆着——其实我现在还很喜欢新年前夜一人独处,只不过那时是为了装酷,现在只是反社交反爬 梯,对外号称自己需要早睡,听起来就是多么面目可憎的无聊人儿。后来的几个新年大约不是和ex一起,就是在宿舍里和镜花等人厮混打牌。现在我 最恨打牌,觉得是没话说的人聚在一起没事找事,可那时我们多么热爱拖拉机,只要有人吆喝一声,几分钟内四条凳子噼里啪啦往地上一横,四个屁股干净利索地压 在凳沿上,第五条凳子往当中一站,就开局了。哦对了,岁末为迎考学校通宵供电,给予牌局极大方便。

出国以后的新年有大约三分之一在旅途中度过—— 因为当学生时间弹性大,过节当日往往是机票跳水的好时间。07年的新年夜里,我跟某人在夏威夷大岛下了飞机,开车去网上订的民宅。大路换小路,两边黑咕隆咚,路边的草树长得比车还高,开了不知道多久,见到状如鬼影的两幢小房子,良善得不像真的的房东站在院子里微笑着欢迎我们。晚上入睡前,我想象着明天早上起来发现自己睡在草垛上墓地里——新一年早上起来,我看到窗外远远的海涛,无声地拍打着沙滩。09年新年第一天五点早起去坐飞机回学校,那时刚刚送走 人生里最折腾的一年,未来的一切仍然在迷雾里,可是飞机降落在机场时我睡得那么沉,被邻座女生忍无可忍敲醒的时候还茫然不知所措地辨认着自己究竟是在哪 儿。

与所有这些新年相比,2012年的新年注定平凡。表面上看来,去年是我人生里非常重要的一年。四月底搬家来华盛顿,标志着两个重要的结束:终于结束了千老学生生活与终于结束了快乐的(准)单身生活,同时也标志着新工作和新生活的开始。然而这个转折并不像我想象里的那样具有非同寻常的意义,似乎一切都顺理成章,安然无恙。想起来,我人生里确实很少有幡然巨变的时刻, 这一年的两个大改变,也都是过去每年小小的改变涓滴成流的结果,所以并不觉得突然。

在工作上面,虽然最初找导师经历了一些小波折,但最后也如愿以 偿。在一个非我博士方向的专业做博士后,曾经让我有些担心,但实际上自己在过去两年学到的东西比自己想象的要多,上手做事情也还算快。从十月初陆续开始了 三个项目,一个结果不好停做,另外两个都已经可以开始动手写文章,这样的进度在我过去的专业,是想也不敢想的。但是要继续前行的地方还很多,明年应该慢慢 从“做别人交给我的任务”过度到“我知道自己要做什么”。因为初入这个行当,一开始未免看什么都新奇好玩,不愿意立刻将自己的方向局限下来,什么项目都想 拿来做做,但慢慢做下去,应该逐渐找到自己真正的兴趣与长处所在,才能算走上前往“独立研究者”的道路。还是希望自己能多看点文章,想一些自己的点子。在 进入这个领域两年以后,也许最初惊喜的心动开始淡去,但因为更加熟悉那些思索与工作的脉络,开始生出一些老夫老妻的熟稔,但又尚未相看两厌,足以令人欣 慰,以后怎样,当然也只能顺其自然,但求无愧于心,却也不必勉强。

今 年最大的收获可能是因为乘坐地铁,而找回了丢失已久的阅读能力。下半年一口气看了好几本好书,奥巴马的自传、癌传、甲骨文,都曾带给我很大很大的享受,以 及“今天翘班,看完书再说”这种从高中起就很少有的感觉。但对自己不满的是写作恐惧症越来越严重,提笔若有千斤,写完自己都不想看一眼。虽然我也知道写作 的事情常常事关激素,和恋爱一样不能勉强,但丢失自己曾经以为理所应当的习惯,哪怕是暂时的,哪怕并不影响生活或工作,也让人难以释怀。所以还是希望明年 能够摆脱这种境地,可以更加自在地运用自己的语言与文字。

与此同时,在过去三五年的折腾终于告一段落的时候,平静的生活里,开始生出一些新的不安 与反思,目前还只是模模糊糊难以描述的念头,它们会带我走向哪里,也并不清楚。不过我觉得自己也不必担心:过去五年的生活道路里已经经历了足够的意料之外 的跌宕起伏与转折,到现在我仍然是完整一块,活得也还算不错,那么刚刚到来的2012,也就没啥好害怕的了。

Advertisements

One Comment to “新年快乐”

  1. how is your 2012? when it’s close to the end of it…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: