时间到哪儿去了以及死理科生

by serenq

我一直疑惑的问题,就是时间都到哪儿去了,说起来我这人没有什么特别上瘾的事情,每次和闺蜜聊天,她会抱怨说这几天又杀人了、或者上网看小说了、或者打游戏了,云云,我就默默地想,我既没有杀人也没有看小说也不玩游戏,但是我也没有多干任何“正经事”啊。

于是我从一月初开始,每天随手写一下自己干了什么:9:30起床,12-1点吃午饭,3-4点 网上闲逛,8-9点分析数据等等。这个事情我一直想做,但是坚持不下来,这次竟然坚持下来,而且形成了习惯,我觉得关键在“随手写”上面。以前总是每天结束的时候,或者第二天开始的时候写,但如果那个时候正好有点什么事情忘了,就断了链条。这次我建了个google document,无论在家在办公室,只要在电脑前面,想起来了、有个一两分钟就写一下,感觉很容易。

追踪了自己一个月,有不少新发现。主要的一个,是发现自己的生活比自己想象地要有规律——不是作息规律的意思,而是每天花在同一类的事情上的时间,几乎是固定的。譬如工作,我基本上是平均每天4-5小时,也有2小时的,也有抽疯起来8个半小时的,但都只有一天。另外就是阅读,因为每天主要是在地铁上看书,有时候也会午饭后买杯咖啡看一小会儿,所以只要不是开车上班,一般2-3小时。我把工作、阅读、写作、和爱好(譬如整理照片)都化成一大类,是高质量的时间,这部分加在一起,就更稳定了,基本每天都是6-7小时,如果做一个分布曲线(我还真想等几个月以后做做看),我觉得会是一个颇为标准、而且方差不大的正态分布。此外一大类就是每天吃喝拉撒的杂事,恒定在3-4小时左右。剩下的时间大多数被网上闲逛占掉了,这一类时间变化最大,从一小时到五六小时都有。

想法颇多。首先我意识上网本身很可能并不是影响工作效率的原因——因为这几乎是我每天变化最大的一项,很显然,它是用来填充其他时间之间缝隙的,换言之,我并不“需要”每天上多久多久网,与其说是上网影响工作,还不如说上网多是因为工作少,时间多得用不掉。当然,呃,难道这是新闻吗?

那另一个问题就是:为什么我不能工作八小时呢?我意识到,工作时间的长短,其实并不是随机的,这个每天4小时的时间,可能是各种内外边界条件——我自身的责任心、勤奋程度以及工作量大小、死线远近——共同决定的,对于已经达到稳态的我来说,要想改变,并不容易,只能期待关键参数有变化。既然我已经是个死猪不怕开水烫的成年人,要改变内因基本只能指望被穿越附体,所以唯一的转机在外因上,要靠多给自己找活干。

想通了这些,一个意想不到的作用就是我不再push自己多做现有的工作了,甚至我会每天工作满四小时就很满意地下班了,如果超额工作就对自己异常赞赏,变着法儿地犒劳自己……

实际上,这些结论没有一个是新鲜的,其实我早就知道自己在工作多的时候效率高工作时间长(谁不是?),但是我需要积攒一个月的数据,以及理论分析才能确信地得出这个结论,而且心满意足地用这个结论来知道自己的行动,这这这,除了再次充分说明了我是一个死理科生,还能说明啥?!

Advertisements

3 Comments to “时间到哪儿去了以及死理科生”

  1. work four hours a day, I want to go to your lab….

  2. 等看正态分布曲线

  3. 这个主意不错,我也打算记录一下自己的规律。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: