行走在裂缝深处——Grand Canyon Rim2Rim (二)

by serenq

又是摸着夜色起来,一屋人忙忙乱乱地洗漱收拾,我虽然不觉得困,还是煮了点咖啡,配上点心,吃过早饭。背上背包出门,天色刚好有点蒙蒙亮,一路上走去lodge大厅外等shuttle。天气预报说北缘夜晚最低气温只有零度上下,我穿了层层叠叠的一堆衣物,背心上套T恤,T恤上套长袖,长袖外面还穿了个鼓鼓囊囊的轻便羽绒衣。

大厅后面大峡谷已经在晨曦里渐渐醒来,面朝东边的岩石被淡淡照亮,显现出灰白橙红各种颜色。

坐6:30的shuttle去trail head,一车人都是要去hiking的,兴致颇高。shuttle刚一出门,就碰上一辆凶巴巴的SUV抢道,开车的小哥说:“瞧,加州车牌!怪不得这么凶。”我瞥见车头的商标,补充道:“还是辆宝马!”后面一个美国女人继续补充:“而且是个金发女在开车!”大家都笑:加州金发女凶巴巴地开宝马,没有比这更stereotype的事情了。小哥说:“我是华盛顿州来的,你知道,我最不待见加州人!”美国女人补充道:“我只是不待见宝马跟金发女而已!”

在trail head,我们一行人与那行美国女人互相替对方照了合影。这三人年纪都不轻,大约是好朋友,她们行装轻减,是要在下面的幽灵农场住宿的,不用自带帐篷睡袋。她们嘻嘻哈哈地下了山,我们系紧背包,也一步步走向前去。

从trail head出发,经过一小片树林,道路就开始向下。这里的海拔有八千来尺,谷底科罗拉多河大约是两千五百尺,这近六千尺的下坡路,都藏在大峡谷的一条支线峡谷里。North Kaibab trail从北缘逶迤向下,经roaring spring canyon到山腰,接上bright angel creek,这一路拖拖拉拉,长达14迈。

出了树林,眼前开阔,日头初起,阳光照亮了山壁。不那么陡峭的山壁侧面满满地都长上了树,这里海拔高,天气已经转冷,不少树梢都红了。路边也有常常见到明黄色的阔叶树,虽然还没有被阳光打亮,却已经相当鲜艳惹眼。

collage10

这天是下弦月,日头已经不低,月亮却还悬在高空,跟我们向下而行,走了长长的一段路。天空蓝殷殷的,一丝云彩也没有。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

小路起先的一段,路面上覆盖着厚厚的细灰,踩起来虽然舒服,跟前头人的脚跟贴近了,却不免吸一鼻子的灰。等过了第一座桥,路上灰尘渐少,砾石变多,而且山壁的颜色,也越来越红了。

3

出发的时候穿了那么多,往下走越来越热,下降不到千尺,已经把羽绒衣脱下来了。这是脱完外套,在路边。

P1010929gy

在桥上。

P1010947gysmall

我们在路上见到不少行人,有的背着小包,可能只是当日往返的短途登山者,有人像我们一样背着大包,应该是rim-to-rim的同道。但是最牛的是跑步者——他们往往凌晨四点出发,背着水袋和简单食物,一日就能从北缘跑到南缘。这些人个个精瘦而矫健,我们每次只能迟钝而臃肿地让到一边,艳羡地看着别人像羚羊一样在狭窄的山路上稳步跑下山去。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

路上见到有人用小石子在大石台上摆出名字,到此一游。

P1010949

越走得低,就越能看出山石的雄奇。大约是人在山谷里,抬头往上看,顶上是蓝得要把人吸进去的天空,以及怎么压低帽檐也挡不住的强烈阳光,格外觉得山峰的压迫感。回头看看北缘白色的石灰石,顶上长满松柏,压在红色的石灰岩与砂岩上面,好像一块分层的奶油蛋糕被人用刀切开——实际上大峡谷也正是如此。科罗拉多高原本身就是层积岩构成,底部的岩层最古老,有两亿多年的历史,到顶层就只区区千万、百万年,而大峡谷的形成,正是将这块高原从中劈开的过程,暴露出地球历史的横截面。

6

Advertisements

2 Comments to “行走在裂缝深处——Grand Canyon Rim2Rim (二)”

  1. 您好~我生物硕士马上要毕业了。但是不想在实验室里熬日子了,眼下迷茫,想跟您聊聊。

  2. 那个精瘦精瘦的人真的很精瘦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: