行走在裂缝深处——Grand Canyon Rim2Rim (五)

by serenq

走到南坡缝隙之中,日头已经很高,这边像北边一样是沙漠性气候。红色沙石裸露在阳光下,小路在岩壁上曲曲折折地向山谷深处伸展,一队骡队走来,踏起漫天尘土,路人都屏住呼吸让在一边。每头骡子的尾巴都被修剪得像分节的灯穗,非常气质。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在谷里走一阵,山路开始往上,这一段被称为“Devil’s Corkscrew”,是因为山路呈之字形不断上升,貌似红酒瓶塞的开瓶器。我调整步伐,刚开头艰难,慢慢也就达到一种稳态。我一向觉得爬山的最佳状态,是一种难以言明的、累得恰到好处的感受:能感到自己心跳沉稳、呼吸匀称、肌肉的伸展收缩格外有力,每一步都踏在节奏点上,似乎身体的每个部分都信心满满,可以永远这样爬下去。进入这个状态,我就再也不想停下来,只想埋头往上走。昨夜睡得香,早上的泡面又有奇效,我整个人斗志昂扬,经过前面一迈多河边平路的热身,在魔鬼开瓶器这段山路上很快就进入佳境,连烈风酷日都不值一提,顶着满头大汗走得浑身舒畅。

collage 22

南坡的行人比北坡多不少,一路上总能遇上上行或下行的游客,有人跑步前进,有人像我们一样背着大包缓慢移动,还有人看起来一点儿也不像严肃的爬山者——譬如某个穿半透明蕾丝吊带配紧身牛仔在烈日下谈笑风生的姐姐,绝对是山路上难得一见的亮点。

中午时分,我们爬完上坡路,进入山腰平台, 路边又出现潺潺小溪,溪边绿草丛生。正好山阴处有一大块平地,地上许多大石,是午餐的好地方。我们于是在这里停下歇脚,吃了豆腐干和卤蛋。运动后食欲大开,早晨刘总给了我们一盒午餐肉,这会儿打开,大块大块地嚼着,满嘴纯正的肉香味,妙不可言。

午饭后继续前行,几乎都是平路,没走多久,道路变得格外平整,引我们进入一片树丛,今天的宿营地——Indian Garden到了。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

营地外道边有水站和长椅,都在树荫下,非常凉快。我们卸下大包坐下来等待同伴。这里阳光滚烫,树下却异常凉爽,还有阵阵微风吹来,格外惬意。文盲很快在长椅上睡着了,我继续鸡血,一点儿也不困。这一路上爬山跑步的人,到此都要略作休息,灌满水袋水瓶,才好继续上路。有个父亲带着女儿儿子跑到此处,停下来休整。父亲给儿子的水袋里放上运动饮料冲剂,灌满水交给儿子:“像我早上教你的那样把空气都吹出去。”女儿已经抽条,坐在长椅上吃三明治,细长的双腿垂下来,金色的辫梢搭在肩膀上。同行的另一个跑步者和父亲聊天:“这是我第三次跑这条路了。”“我前些年也跑过。”“那这次有什么特别精彩之处么?”父亲笑着看看两个孩子:“精彩之处?和他们一起跑。”

大概等了一个钟头,同伴都来齐了,我们就去营地报道。才两点多钟,大家搭好帐篷,吃点零食,说些闲话,有几个人就钻到帐篷里去睡午觉。我出了一身汗,觉得粘得难受,换了短裤背心,拿着毛巾去附近一处露天的水龙头边擦洗。虽然不能痛快地冲澡,而且这里也不让使用各种化学洗涤剂,但山里的水特别凉爽,冲冲脖子、胳膊和双腿,舒服极了。我甚至用清水洗了个头,湿漉漉的头发搭下来,吹着热风,正像是记忆里小时候夏天的午后。

营地附近高高的山崖,它与对面的山壁如同两只臂膀,把这片小小的高台平原抱在中间。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

洗了澡,我去附近管理处的图书馆瞅瞅——说是图书馆,实际上也不过二三十本书。我抽了一本和大峡谷hiking有关的,带回营地,挑了片树荫下平整的草地,铺上水垫,躺下看书。其实心思当然也不在书上,一会儿翻翻看看,一会儿仰望树梢出神,一会儿闭上眼睛听小飞虫静悄悄的嗡嗡声,和旁边营地遥远的人语欢笑声……不过到底没有睡着,等同伴陆续起来,就四点半了。

在Indian Garden附近,有个出名的可以“三百六十度无死角”观赏大峡谷夕照的Plateau point,我们看日头渐低,就出发去看落日。这时的阳光已经变得柔和,照在深深浅浅的岩石上,在山壁的褶皱里投下巨大的阴影。

3

这条通向Plateau point的路又宽又平,在长满灌木的平台上延伸到悬崖边——这就是我们出发前,在南坡边缘眺望时见到的那条羊肠小道。随着太阳光越来越西斜,眼前的山石都渐渐改变了颜色,路边的草木在暖黄的夕阳里拖着长长的影子。

collage 24

终于到了悬崖边,日头已经落得很低,小路终点的观景台上已经坐了三五游客,有一对男女背靠山石吃着简单的晚饭,对面是北坡连绵的山峰,夕阳无限好。

collage 25

奔两张跳跃图。

P1011157gysmall

P1011159gysmall

脚踏岩石。

P1011161gysmall

对面北坡千万年来被腐蚀露出层层的山石,上面又稀疏地长上绿色的灌木。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

从这里能看到脚下的科罗拉多河。河水从东边蜿蜒而来,激起白色的水花,又回复平静,碧水如练,在深谷里、夕阳下西流而去。

右上的照片里可以隐约看到细细的小道——我们今天就从这山坳里爬上来。此时,阳光还没被黑夜收走,不到“苍苍横翠微”的时候,站在岩边,却顾所来径,能一一看得清楚。风从身后吹过来,石缝里黄色的小花左右摇摆。

collage 26

终于到了夕阳最美的时候,北坡的山壁被最后的红光照亮,我们所处的峡谷这一侧已经完全没入阴影。大家坐在悬崖边上,抱着腿看光影在日夜交替时分、在峡谷内最后的表演。

这表演有魔力,观赏者都失去了语言

collage 27

Advertisements

One Comment to “行走在裂缝深处——Grand Canyon Rim2Rim (五)”

  1. 跳跃图, very cool! The whole journey is inspiring!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: