行走在裂缝深处——Grand Canyon Rim2Rim(六·完)

by serenq

这一夜九点就睡下,睡得很香。凌晨五点来钟起床,天还黑着。今天是最后一天,任务是完成最后两千多尺的爬升。为了能早点回到Las Vegas,大家决定早早出发,争取尽快抵达南坡。

摸黑吃了早饭,收拾帐篷与行装,天色亮起来,晨光破晓,照在附近的山头上,最初是绯红的一道,慢慢变成金黄色。隔壁的露营人还在睡觉,小小一顶帐篷埋在阴影里。

P1011229gy

七点出发。

先是在山谷里走,太阳光从身后赶上来,照亮峡谷。昨天晚上的景色是壮丽而沉寂,现在也许因为是清晨,显得灵动很多——也许只是因为我走在路上的缘故。

P1011242gy

在路边见到一块大石头,像是食草兽温柔敦厚地睁着眼睛,面向峡谷的方向。

P1011245gy

很快山谷里的平路走玩,山路没完没了地做之字形上升。六人的队伍开始拉开距离,文盲本来走在最前面,在两迈外的水站被我赶上。从这里往下看,我们赫然已经上升了相当的距离。

collage 28

天极蓝,云彩随风来去东西,还有小小的一弯下弦月,悬在高崖之上。

100_2802gy

天光大亮,路上的行人也越来越多。这些人多是从南坡往下走的短途爬山客,有两位姐姐,其中一位戴了个带着硕大鹿角的棉帽子,非常惹眼。她们跟我打招呼,可惜我气喘吁吁,只能勉强挤出“morning”一个单词,想要赞美她的帽子,只能是有心无力。

想到是最后一程,走得格外卖力,因为不必担心“走伤了明天怎么办”。我俩憧憬着“早点上去可以去Bright Angel Lodge”喝咖啡,居然真的九点半钟就走到了南坡。很多人问我们从哪里来:“你们是从下面爬上来的吗?”我们骄傲地一指远方:“是从北坡下到底,又上来的!”收获许多惊叹赞许,极大满足了我的虚荣心。

站在南坡顶下的小观景台,再照一张大峡谷的全景图。这次再看,难免自作多情,似乎过去几天里,给块块山石都做上了记号——对面那条裂缝,正是两天前我们顺道下山的地方。伸向峡谷中心的高台尖端,我们曾坐在那里看落日。长了一线树林的凹地,正是两个半小时前整装待发时藏在山体阴影里的露营地。

P1011274gy

终于到头了!

我们两个咖啡成瘾者,一回到现代社会,就迫不及待地钻到小卖部里买咖啡。热乎乎的卡布奇诺带着奶香灌下去,立刻浑身舒坦。刚上来的时候,一对中年夫妻问清我们的来路,一面赞叹一面建议:“那边纪念品店里有rim2rim的T恤,你们应该去买一件。”

必须的!

于是有最后这两张照片。

collage 29

嘿,我们从峡谷那边过来!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: